На развитие своих проектов муниципалитеты Оренбуржья получат 50 миллионов рублей


фото Пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области

В этом году победителями конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры стали 69 проектов, на которые планируется направить почти 50 миллионов рублей из бюджета Оренбургской области.

Под инициативным бюджетированием понимается механизм решения вопросов местного значения, отличительной особенностью которого является непосредственное участие граждан в определении направлений расходования бюджетных средств, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

Подать заявку на участие в конкурсном отборе городские округи и сельские поселения области могли с 15 августа по 15 сентября текущего года. За это время приняли и обработали  121 заявку из 10 городских округов и 26 муниципальных районов области. Все они прошли проверку соответствия проекта и конкурсной документации требованиям порядка проведения конкурсного отбора. Татьяна Мошкова, министр финансов Оренбургской области, подчеркнула, что прием заявок осуществлялся в электронном виде.

По итогам конкурса, право на получение средств областного бюджета получили муниципальные образования Оренбургской области, набравшие наибольшие значения итоговой оценки проекта. Победителями стали 69 проектов, на которые планируется направить 49 631,3 тысяч рублей из областного бюджета.

Чему жители населенных пунктов отдали свое предпочтение?

Наибольшее количество проектов было связано с модернизацией следующих объектов общественной инфраструктуры:

  • дороги – 29,8 процента от общего количества проектов;
  • места захоронения – 21,6 процента;
  • дома культуры – 17,1 процента;
  • объекты благоустройства – 15,3 процента;
  • объекты водоснабжения – 9,9 процента;
  • спортивные площадки – 6,3 процента.

«Мы видим, что к третьему отбору есть небольшое смещение в предпочтениях оренбуржцев, которые подали свои заявки и проекты. Но постоянными остаются темы благоустройства дорог, сельских кладбищ, объектов культуры, игровых площадок. Отрадно, что 14 объектов сельской культуры найдут свои деньги в проектах, 4 объекта спорта и 51 объект в министерстве строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства» — подчеркнула Татьяна Мошкова.

Она отметила, что количество заявок увеличивается с каждым годом, а успех заключается в том, что решение здесь принимают сами люди.

Прямая речь

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области: «Приятно, что были представлены более ста проектов – практически вся область. Я внимательно посмотрел документы и обратил внимание, что те, кто проиграл в прошлом году, уже в этом, хорошо подготовившись, победили. И это здорово. Надо участвовать и готовить сани летом. Сейчас пройдут итоги, и я уверен, что кто хочет этим заниматься дальше, сразу начнет готовить проекты на 2020 год. Поэтому я очень рекомендую участвовать в этой инициативе».

Евгения ШевченкоЕвгения Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области: «Я, конечно, всей душой «болею» за свои любимые учреждения, на которые у местных сельсоветов традиционно не хватает средств. Почти все дома культуры построены в середине прошлого века, им больше четырех-пяти десятилетий. И они, безусловно, нуждаются в корректировке, ремонте, приведении в порядок особенно систем жизнеобеспечения: отопление, кровля, и так далее. Всё, что относится к конструктиву и всё, что непосредственным образом влияет на бесперебойную работу зданий. Поэтому, когда предлагают проекты по ремонту, реконструкциям, заменам и оснащениям этих объектов, мне, прежде всего, приятно. Никто ведь не говорит о том, что это какие-то огромные деньги. Но ценность не в их объеме и количестве, а в том, что к привлечению и реализации этого проекта привлекаются люди, которые там живут. Это становится их общей целью. И это общая победа, общее достижение, которое, может быть, станет поводом двигаться дальше. Для меня ценность в том, что объединяются два смысла: развитие инфраструктуры и объединение людей возле одной цели».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о