На словах – сталь, на деле – жестянка: ХК «Сарматы» увезли со льда «Стальных Лисов» две победы


Матч ХК «Сарматы» — ХК «Стальные Лисы». Фото Максима Шмакова

«Сарматы» отправились в гости не просто к очередному сопернику, а к лидеру своей конференции. Казалось, что в обеих встречах у оренбуржцев мало шансов на благоприятный исход. Прибавилось проблем и в связи с изменениями в составе. Капитан команды Егор Бардаков и нападающий Даниил Соколка отправились на время в «Южный Урал», из Орска же в расположение прибыл защитник Владимир Крупенко. Сразу трое отправились в молодежку орчан: Иван Куров, Александр Шарыгин и Дмитрий Сальвассер. В составе, который поехал на матчи в Магнитогорск, их заменили прибывшие недавно в команду Владимир Ипатов и Виталий Локкоев. В итоге вышло, что количество игроков в обойме несколько сократилось.

Волевая победа не без помощи удачи

Некоторые звенья «Сарматов» в первой игре со «Стальными Лисами» вышли практически несыгранными, что не могло отразиться на игре. Первым тревожным звонком стал пропущенный гол. Ошибка в атаке привела к тому, что магнитогорцы вышли 3 в 1, устроили перепасовку и легко переиграли вратаря. Шайбу записали на Павла Дорофеева.

Отыграться получилось достаточно курьезно. Владимир Крупенко пробил от синей линии, а возле пятачка кто-то подставил ногу и переправил шайбу в ворота. На повторе показалось, что это был защитник «Лисов», но автором гола назвали форварда «Сарматов» Захара Рудого, который тоже искал свой шанс забить в этой зоне.

Неожиданно второй период начался с массивного натиска на ворота хозяев, которые были в статусе фаворита матча. Раз за разом в игру приходилось вступать в игру вратарю магнитогорцев, но выручать вечно он не мог. Игорь Новиков по центру пробрался в зону и мощно выстрелил из-под соперника. Голкипер слегка выкатился из ворот, чтобы максимально перекрыть их, но не успел среагировать на удар – на табло 2:1 в пользу гостей.

Интересно то, что хозяева льда чаще бросали по воротам, но именно «Сарматы» чаще попадали в створ. При такой статистике естественно больше шансов забить. Но теперь не об этом, а о том, что «Лисы» вышли на 3 период и чуть ли не в первой же атаке сравняли счет. Не самый сильный, но неожиданный удар Глеба Бабинцева застал врасплох нашего вратаря. Забегая вперед, скажем, что защищавший наши ворота Артур Мустафин до конца игры больше не совершал серьезных ошибок.

До 50 минуты встречи была боязнь, что «Лисы» могут дожать наших хоккеистов, но в концовке атака хозяев будто растворилась. Игровую инициативу перехватили «Сарматы» и прекрасно превратили ее в 3 забитые шайбы.

Во-первых, прошла позиционная атака, Оскар Юлбарисов доставил шайбу на пятак, где защитники проспали нашего нападающего Ивана Уколова, который вывел оренбуржцев вперед. Во-вторых, через две минуты «девятка» «Сарматов» добавил к результативному пасу в свой актив еще и заброшенную шайбу, выстрелив из убойной позиции прямо в угол. И наконец, Яков Колосов воспользовался тем, что на последнюю минуту матча «Лисы» выпустили шестого полевого вместо вратаря. Шайба пересекла линию пустых ворот за 7 секунд до финальной сирены, и встреча закончилась со счетом 5:2 в пользу оренбуржцев.

Больше грубости, меньше голов

Вторая встреча между «Стальными Лисами» и «Сарматами» разочаровала любителей красивого хоккея и обрадовала предпочитающих жесткую борьбу. Матч прошел с огромным количеством штрафов – сразу троих удалили до конца игры. Больше фолили оренбуржцы, потому что им было что защищать любой ценой.

Счет открыл защитник «Сарматов» Владимир Крупенко. В прошлой встрече он отметился голевым пасом, а в этой забросил сам. «Лисы» разозлились и пошли вперед отыгрываться. Тут и начались постоянные фолы со стороны оренбуржцев и игра в меньшинстве. За второй период магнитогорцы полностью переиграли гостей по всем основным показателям, но забить так и не смогли. Если Артур Мустафин снова станет после выезда в Челябинскую область лучшим игроком недели в МХЛ, это будет справедливо.

«Сарматы» настолько свыклись с необходимостью держать преимущество в меньшинстве, что когда оказались в обратной ситуации в начале третьего периода, воспользовались ей и удвоили отрыв от соперника. Захар Рудый оказался первым на добивании после отбитого броска Виктора Волкова.

Поражение 2:0 никак не устраивало «Лисов», но они не могли ничего поделать – оренбуржцы уверенно контролировали игру. Что-то всерьез изменить удалось лишь в финале встречи. У «Сарматов» двое удалились на 2 минуты, а хозяева льда выпустили шестого полевого вместо вратаря – игра велась 6 на 3! Из этой ситуации удалось выжать гол престижа, который забил Данил Пятин, но этого не хватило «Лисам», чтобы спасти игру.

Они проиграли со счетом 1:2 и отдали оренбуржцам все 4 очка по итогам 2 игр. К сожалению, этого не хватило, чтобы попасть в зону плей-офф, но до нее остается всего лишь один балл. Набрать очки вполне возможно на следующем выезде в Новокузнецк. 18 и 19 октября в 19:00 «Сарматы» сыграют с «Кузнецкими Медведями», которые на данный момент занимают предпоследнее место в турнирной таблице восточной конференции МХЛ.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о