Горим! В Оренбургской области участились пожары


Учения МЧС в Оренбурге
Учения МЧС в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Вице-губернатор Сергей Балыкин подвел итоги летнего пожароопасного сезона. Цифры не утешающие. И, возможно, это еще не конец.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям одной из приоритетных задач стало подведение итогов летнего пожароопасного периода. Как оказалось, в этом году случаев возгорания стало больше, чем в прошлом. Виной тому, в основном, засушливая погода с минимальным количеством осадков.

В этом году зафиксировано более 200 случаев возгорания в лесах, выгорело около 1000 га. Статистика насчитывает более 1800 степных пожаров. Кроме этого, свежи в памяти случаи бытовых пожаров, в которых сильно страдало имущество и, что еще хуже, гибли люди.

На особый контроль был поставлен Асекеевский район. В этом муниципальном образовании зарегистрировано 17 пожаров. Согласно статистике количество пожаров, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, выросло на 143 %.

Май

Печальную статистику открывает трагический случай в Октябрьском районе. Возгорание произошло ночью в селе Новотроицкое. В деревянном доме на тот момент находились пожилой мужчина и пять несовершеннолетних детей. Женщина, многодетная мама, и еще один ребенок в этот момент были в гостях у односельчанки.

Последствия пожара в селе Новотроицком. Фото МЧС России по Оренбургской области

Запах гари почувствовал дедушка. Сразу же разбудил старшего внука. Юноша и подоспевшая на помощь соседка успели вывести на улицу двух мальчиков школьного возраста и дедушку. Две девочки. Девочки дошкольного возраста погибли. Причина возгорания: недостаток конструкции электрооборудования.

Июнь

В Оренбурге на улице Самолетной произошел пожар на верхнем этаже в 4-х этажном многоквартирном доме. Сотрудники пожарно-спасательной части обнаружили женщину (1941 г/р), которая не могла самостоятельно выбраться из задымленного помещения. Лейтенант внутренней службы И.А. Сапожников с помощью спасательных устройств вывел женщину на свежий воздух и передал сотрудникам скорой медицинской помощи. Причина возгорания: неосторожное обращение с огнём при курении.

Ночью 6 июня произошел пожар в трёхквартирном жилом доме в селе Грачевка. Прибывшая на место спасательная бригада в ходе тушения возгорания обнаружила тела двух женщин – хозяйки и её сестры. Причина возгорания: неосторожное обращение с огнём при курении.

Июль

В Гайском городском округе 11 июля произошел пожар в магазине. К сожалению, погиб молодой мужчина (1988 г/р). Причина возгорания: поджог, подозреваемых задержали.

Последствия пожара в магазине в Гае. Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

Спустя 10 дней в селе Новосимбирка (Кувандыкский городской округ) в пожаре погибла женщина. Возгорание произошло в жилом доме. Общая площадь – 112 квадратных метров. Причина: недостаток конструкции и изготовления электрооборудования.

Ночью 24 июля произошло возгорание в квартире 9-этажного жилого дома в Орске. Открытое горение происходило в квартире на 3-м этаже. Часть жителей многоэтажки находилось на улице. Жильцы горящей квартиры успели эвакуироваться. А вот соседи были менее расторопны. Бригада спасателей вывела из задымленного помещения 10 человек. Причина возгорания: неосторожное обращение с огнём.

Август

В пожаре, произошедшем в Бузулукском районе, погиб мужчина (1981 г/р). Возгорание произошло в жилом доме. Площадь пожара составила 48 квадратных метра. Причина возгорания: неосторожность при курении.

В Оренбурге на улице Чичерина произошел пожар в многоквартирном жилом доме. Горела группа из 5-ти кладовок, которые находились в подвале. Существовала угроза жизни и здоровью людей, находящихся на вышележащих этажах. Подъезд был полностью задымлен, жильцы из окон звали на помощь. В результате спасательной операции из огня выведено 4 человека. Погибших и пострадавших нет. Причина возгорания: поджог.

Сентябрь

Сразу два крупных пожара произошли в областном центре 13 сентября. Горела сухая трава в районе поселка Кушкуль и гаражи в СНТ в поселке Первомайский (Оренбургский район). Этим пожарам присвоен повышенный номер сложности. Информации о причинах возгорания на сайте МЧС нет.

Пожар в гаражном кооперативе. Фото ГУ МЧС России по Оренбургской области

В селе Ивановка 23 сентября произошел пожар. Горел жилой дом. В результате ребенок дошкольного возраста получил отравление угарным газом. Причина возгорания: недостаток конструкции и изготовления электрооборудования.

Внимание!

Учитывая засушливую осень опасность возникновения лесных и степных пожаров сохраняется. Бытовые пожары – явление внесезонное. Будьте внимательны и относитесь ответственно к соблюдению норм пожарной безопасности.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о