Может ли Оренбург стать современным городом? Часть 2


Осень в Оренбурге
Осень в Оренбурге. Фото Владимира Касьянова

Начало: 1 часть интервью

О том, как должно выглядеть современное городское общественное пространство, рассказывает Константин Белозерцев, финалист образовательной программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ. Это продолжение. Первая часть была опубликована накануне.

Облик современного города

Константин поделился достаточно популярной в мировом градостроительстве темой – Mixed use или смешанное, многофункциональное использование. Это концепция развития территории, означающая разнообразие функций, социальных слоёв и возрастов в границах одного или нескольких участков. И тут, по словам нашего собеседника, стоит снова обратиться к дореволюционному опыту.

«Тогда всех первых этажах зданий был какой-то бизнес, лавки: пошив, стирка, пирожки – кто на что горазд. А второй этаж был жилой. Это и есть смешанный тип использования городской среды, когда в рамках одного квартала должно быть всё. А как с середины прошлого века и до сегодняшнего дня идет строительство у нас? Жилье. Промышленная зона. Коммерческая зона. Людям очень тяжело между всем этим пространством передвигаться.  Чтобы  передвигаться, нужен автомобиль, и вот мы  возвращаемся к той проблеме, с который начинали разговор. Mixed use подразумевает, что это всё растворяется в общем использовании. Одно здание, одна территория может использоваться под многие-многие функции. И примеры этому есть. Это есть у нас в России. Но пока это только экспериментальная ветвь».

Город для людей. Минимум машин и максимум простора. Звучит как утопия! На наш вопрос, сможет ли Оренбург достичь такого, Константин ответил, что сможет. Для того, чтобы перейти к этому, не нужно много времени. Но, в первую очередь, для этого должна быть воля власти и людей.

«Во время рефлексии мы говорили об этом: после модуля мы вернемся в другую среду, где у людей еще не сформировано это мышление. И, конечно, один человек не сможет сломать систему. Но сейчас есть проект «Лидеры России», где лидеров регионов и муниципальных образований готовят по новой прогрессивной программе. Это та же программа, но на разных уровнях. Для кого-то она более расширена, а для кого-то более общая, сжатая. Главное – создать понимание на всех уровнях, насколько это серьезный вопрос. Мы все движемся в направлении конкуренции между городами. Тот город, который привлечет к себе человеческий капитал, умы, тот и выживет. Другие города «умрут». Работы идут и над нашей нормативно-правовой базой. В этом вопросе важен диалог.  Нельзя, чтобы это происходило в молчании».

Проекты модернизации городского пространства есть. Они есть в других городах России. А где-то они уже начинают работать. Константин отметил, что уже в течение трех-пяти лет могут пройти такие изменения, которые позволят региону и городу быть привлекательными.

View this post on Instagram

Площадь «Октября» в городе Бавлы ㅤㅤ При проектировании площади «Октября» в Бавлах, приоритетом для нас было переосмысление городской структуры и самой центральной площади. Проанализировав историю развития города, за основы мы взяли советский тип планировки и переформатировали его под современные запросы. Учли все городские потоки, функциональные зоны и социальное поведение жителей. Так на площади появились: пешеходный фонтан, амфитеатр со сценой для городских мероприятий и озелененная прогулочная зона с перголой, объединяющей всю площадь. Вокруг площади сделали дорожку для катания на роликах. ㅤㅤ Формируя архитектурные формы площади, мы искали вдохновение в истории города и района. Каждая деталь площади была продумана как идейно, так и функционально. Бавлы – «бал-лы» – исторический район пчеловодства, город с богатой природой и чистыми водоемами. Эти идеи нашли отклик в геопластике ландшафта. На обтекаемых формах площади появились скамейки в виде пчелиных сот, а фонари в форме колосьев символизируют природу края. Монументальность площади «Октября» мы подчеркнули брусчаткой из красного клинкера и гранита. В рамках благоустройства также отреставрировали Дом культуры им. Мусы Джалиля. ㅤㅤ Озеленением и геопластикой пространства занимались профессиональные дендрологи. Спроектированные островки зелени сделали в виде холмов, что создало новые интересные пространства. Особое внимание мы уделили проектированию и строительству пергол вокруг площади. Конструкцию разработали по индивидуальным эскизам и собрали из отборной лиственницы. Она создает теневые пространства, объединяет площадь и придает ей узнаваемый стиль. ㅤㅤ Обновленная площадь «Октября» стала центральным пространством города и района, в котором происходят все значимые события и мероприятия. ㅤㅤ Авторы проекта: Рузаль Фархуллин, Раушан Шафигуллин, Дарья Толовенкова, Лилия Еникеева ㅤㅤ #архитектурныйдесант #казань #татарстан #kazan #tatarstan #архитектура #architecture

A post shared by АРХИТЕКТУРНЫЙ ДЕСАНТ (@archdesant) on

«Город должен понять, кто он есть, кем город себя видит. И это не просто слова, а очень глубокая идея. Известно, что у нас город исторический, промышленность сильно не развита. Наше наследие – объекты культурного наследия. А их у нас 480. Многих такая цифра поражает. При этом в это число входит только то, что успели поставить на охрану. А сколько объектов еще не выявлено и не поставлено на учет? Второе, на что нужно обратить внимание – университеты. И если мы говорим о привлечении к нам «умов», то у нас есть большая база. Но на данный момент она увядает. Это обучение: институты и университеты, которые необходимо развивать. Причем развивать с учетом  времени, а время требует, чтобы университет был прикладным. У нас пока специалистов по IT обучили,  те   блоки, которые он изучал на протяжении 4-5 лет обучения, уже не выпускаются.  То же самое  происходит… везде! Мир ускоряется, время идет очень быстро. Всё что изучается – сразу должно реализовываться, усовершенствоваться.  Чтобы студент не только прослушал, но и применил и понял, что с этим можно делать дальше, как этот навык можно применять».

К вопросу о детских площадках

Еще один современный мировой стандарт, о котором нам рассказал Константин, это Minimum public space или минимальное общественное пространство.

«Это пространство должно быть маленьким, но в тоже время – максимально насыщенным, функционально наполненными. Зайдите в любой двор, и вы увидите одну и ту же картину. Разноцветная фанера разноцветных ядерных раскрасок. Но если поговорить о том, как на самом деле должна выглядеть детская площадка, некоторые очень удивятся. Более того, для некоторых это может показаться дикостью. Но это – факт. Она должна быть небольшой и в ней ребенок должен находить игру, как в естественной среде. Только представьте: отшлифованные бревна лежат на песке. А дети счастливо по ним лазят! В этом плане на первом месте в нашей стране – Татарстан. То, что делается там,  тот опыт, который у них есть, сейчас масштабируется на всю страну. То, как они у себя делают парки и скверы, нам видится пока во сне. Порой детские площадки выглядят так, что сложно сказать, что это – детская площадка. Они применяют очень много дерева».

View this post on Instagram

На декоративные решения набережной «Солнечный Ик» в селе Муслюмово во многом повлияли впечатления авторов от археологических находок из окрестностей и притоков Ика. Когда-то в пойме реки паслись стада мамонтов и шерстистых носорогов. Это исторический факт: в краеведческом музее Муслюмово представлены окаменелости животных, которые были найдены на территории района. ㅤㅤㅤ Чтобы дети смогли в игровой форме познакомиться с историей края, детскую площадку оформили в тематике археологии. Ее главным символом стал скелет шерстистого носорога. Помимо него, мы разместили на поляне еще две зоны: «Лес» с лазательным лабиринтом и «Первобытную стоянку» с очагом, окруженным рыбными сетями и шалашами. Для игровой площадки мы подобрали естественные цвета и материалы, которые соответствуют требованиями безопасности для детей разных возрастов. ㅤㅤㅤ Авторы проекта: Юлия Хайруллина, Дарья Толовенкова, Эльвира Рахмеева, Анна Лазарева, Алмаз Муглиев #архитектурныйдесант #казань #татарстан #kazan #tatarstan #архитектура #architecture

A post shared by АРХИТЕКТУРНЫЙ ДЕСАНТ (@archdesant) on

По словам нашего собеседника, когда у нас заходит разговор о таком нововведении, сразу начинается спор: подожгут, испортят, поломают.

На вопрос корреспондента ОН, что такое действительно может произойти, Константин привел прекрасный пример:

«Давайте вспомним время, когда на улицах Оренбурга стали сажать цветы. Конец 1990-х годов-начало 2000-х. Сажали цветы, ставили клумбы. И что было тогда? Их тащили. Тащили во двор, домой. Цветы срезали, тюльпаны «косили» охапками. Ничего, возвращали назад. Да, людям это было в диковинку, люди «сголодались» до цветочков. А когда они привыкли, то и резать их перестали. Да и домой их сейчас, оглянитесь, никто не тащит. Вазоны  стоят на улице. И мы привыкли, что у нас цветы в городе высаживают, и вазоны стоят».

Он поделился, что сейчас всё это более, чем реально. В скором времени мы увидим другие качели, другие детские уголки, другие лавочки – на нашей новой Набережной.

Макет городской Набережной. Предоставлен Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации

Быть может, тогда мы поймем, что лучше для города, для нас. И поймем, как должен выглядеть наш город? Ярко, самобытно.

Справка ОН:

АРХИТЕКТОРЫ.РФ — это бесплатная программа профессионального развития для архитекторов, проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и студентов старших курсов профильных учебных заведений. В офлайн-программе принимают участие 100 финалистов из 50 городов России, прошедших конкурсный отбор. Онлайн-обучение в рамках программы проходят более 9 500 человек.

Второй модуль программы «Города России» пройдет с 8 по 14 октября. Участники посетят Калининград, Великий Новгород, Иваново, Белгород, Грозный, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Казань, Владивосток, Якутск.

Всего программа состоит из четырех модулей и закончится 23 декабря.

Программа реализуется Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о