Какова же она была – эта Оренбургская крепость?


Неплюевская улица Оренбурга

При слове «крепость» в сознании современного человека обычно возникает образ высоких и могучих стен и башен между ними. Оренбургская крепость такой вовсе не была. Это была так называемая артиллерийская крепость, возведенная по научным основам фортификации, разработанным французским военным инженером, маршалом Франции, маркизом Себастьяном Ле Претр де Вобаном в ХVII веке.

Артиллерийская крепость – весьма сложное и интересное (особенно современному человеку) инженерное сооружение. По сведениям нашего историографа Петра Рычкова, высота укреплений Оренбургской крепости была достаточно скромной, примерно 3,5-5,5 метра, в зависимости от рельефа местности. Эффективность обороны определялась не высотой и толщиной крепостных стен, а мощью артиллерийского огня, который мог быть сосредоточен на любом участке совершенно открытой эспланады вокруг бастионов. Ширина эспланады составляла 130 сажен (277 метров).

Карта Оренбургской крепости

Звездообразная форма бастионов Оренбургской крепости вполне соответствовала уровню фортификационной науки ХVIII века и повторялась в других российских новых городах петровской эпохи. Оренбургская крепость была окружена рвом шириной 10,6 метра и глубиной 3,6 метра. Это была не просто земляная яма, заполненная водой. Ров образовывали мощные эскарповые и контр-эскарповые наклонные стены, облицованные камнем. Для улучшения обстрела впереди крепостного рва со стороны эспланады был устроен широкий пологий откос (гласис), также облицованный камнем.

Выдвинутые вперёд бастионы и соединяющие их куртины позволяли со всех сторон вести огонь по наступающему противнику. В основном огонь вёлся с правого и левого фасов (в военном деле: фас — сторона укрепления, обращённая к противнику, — прим. ред.) бастиона. Для боковой стрельбы были предназначены правый и левый фланки (небольшой прямолинейный участок крепостной ограды или военного укрепления для прикрытия с флангов и для обстрела подступов со стороны противника, — прим. ред.). Орудия были установлены на бруствере – специальной площадке, обустроенной в верней части эскарповой стены. Со стороны города вал защищала другая крепостная стена — валганг.

Пространство между эскарповой и валганговой стенами обычно заполнялось несжимаемым грунтом, и сверху устраивался широкий проезд (примерно 9 метров) для подвоза боеприпасов и сообщения между бастионами. Ширина и высота вала давала возможность устроить внутри него помещения различного назначения, что иногда и делалось. Входы в эти помещения обустраивались в валганговой стене с внутренней стороны бастионов. На звёздообразный крепостной вал можно было попасть по специальным наклонным проездам — аппарелям, устроенным по внутренним сторонам фланков бастионов. Впрочем, в мирное время грозный с виду крепостной вал превращался в излюбленное место прогулок горожан. К великому сожалению, никаких следов некогда могучей Оренбургской крепости до наших дней не сохранилось, всё кануло в «пучину вечности».

Планировка и застройка

В первые 20 лет Оренбург застраивался очень интенсивно. Сначала возводились сложные фортификационные сооружения. Но практически вместе с ними по утверждённому ранее генеральному плану одновременно в разных местах города строились жилые, административные и общественные здания. Требовалось в кратчайшие сроки обеспечить жильём и рабочими помещениями управленческий аппарат и расквартированный там военный гарнизон. К строительству Оренбурга привлекались иностранные специалисты. Работами по возведению военной крепости руководил инженер-полковник фон Штокман. Его именем был назван один из бастионов в северо-восточной части крепости. К востоку от Сакмарских ворот и рядом с фон Штокмановским бастионом находился Галофеевский бастион, тоже названный в честь одного из главных строителей крепости. Первым оренбургским архитектором конторы строений был Лейтгольд. С 1746 года начинает работать Иоганн-Вернер Мюллер. Он – автор постройки Гостиного двора ХVIII века и Преображенской церкви на берегу Урала (не сохранилась).

Первыми постройками Оренбурга были жилые дома и ряд зданий утилитарного назначения, необходимых для жизни города-крепости. Домовые места (земельные участки домовладений) были размечены заранее. Здания строились строго по «красной линии» улиц и соединялись типовыми заборами с въездными воротами и калитками. Дома строились в основном одноэтажные, чаще всего деревянные, их декоративное убранство было очень скромным, архитектурные детали фасадов выдержаны в духе раннего петровского барокко. К концу ХVIII века облик застройки Оренбурга постепенно меняется. Получает большее распространение возведение каменных зданий и сооружений. Местные архитекторы, следуя архитектурной моде и указаниям из Петербурга, в декоративном убранстве зданий применяют архитектурные формы классицизма. В эти годы строительство велось более спокойными темпами, с постепенным усложнением и обогащением декора фасадов как общественных, так и жилых зданий. По свидетельству Петра Рычкова, к 1760 году в крепости насчитывалось 2866 домов, что по меркам ХVIII века было достаточно много. Среди них выделялись своей представительностью казённые здания и дома высших чиновников.

Гостинодворская улица Оренбурга

При просмотре известной «Ригельмановской перспективы» Оренбурга ХVIII века с высоты птичьего полёта в первую очередь обращают на себя внимание огромное овальное кольцо бастионов, ров с водой, крепостные ворота и мосты перед ними. Звёздообразная планировка бастионов Оренбургской крепости была выполнена по правилам военной фортификации. Вся жизнь там подчинялась жёсткому воинскому уставу и никак не сообщалась с повседневной хозяйственной жизнью города. У всех четырёх крепостных ворот стояли так называемые кордегардии — контрольно-пропускные пункты, осуществляющие контроль и досмотр за въездом и выездом людей, товаров и грузов. Бастионы крепости по всему внутреннему периметру охватывала единственная в городе кольцевая магистраль, предназначенная для воинских сообщений. На небольших площадях с внутренней стороны каждого бастиона (так называемая горжа) располагались постройки военно-хозяйственного назначения. От тех далёких времён чудом сохранился так называемый Пушечный двор – единственный свидетель Оренбургской крепости ХVIII века.

Внутри крепости применена регулярная (прямоугольная) планировочная система. Улицы в Оренбурге прямые и широкие, подавляющее большинство кварталов имеют форму вытянутого прямоугольника. Основным преимуществом регулярной планировки является то, что она создаёт улицы, площади и другие пространства, удобные для проезда, торговли, общения людей и других явлений повседневной городской жизни. Недостатком регулярной планировки является монотонность и однообразие улиц. При отсутствии достойной доминанты в перспективе прямой улицы они вызывают разочарование и скуку. Длинные прямые улицы с прямоугольными кварталами и перекрёстками под прямым углом становятся удручающе похожими. Человек теряет визуальную ориентацию в городе. Но регулярную планировочную систему вполне возможно улучшить средствами архитектуры, что и было сделано в Оренбурге. На плане города 1760 года видно, что главные и наиболее значимые улицы пересекают весь город без всяких препятствий. Вместе с тем, менее значимые улицы гораздо короче основных магистралей и упираются в центральные кварталы, образуя Т-образные пересечения. Это одна из особенностей планировки города.

Продолжение в следующее воскресенье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о