История Оренбурга ХVIII века: почему это «идеальный город»?



Осуществленный во второй половине ХVIII века, проект города-крепости Оренбург отдаленно напоминает по планировочной структуре один из «идеальных городов» эпохи Возрождения, проект которого известный итальянский архитектор и теоретик архитектуры Винченцо Скамоцци разработал ещё в ХVI веке.

В этом проекте внешние крепостные укрепления имеют привычную для «идеальных городов» Возрождения «звездообразную» форму. А вот за крепостными укреплениями, внутри города Скамоцци применил довольно необычную для «идеальных городов» регулярную (то есть прямоугольную) планировку, формирующую не только сетку улиц и кварталов, но и систему прямоугольных площадей, удобных для торговли и общения. В «идеальном городе» Скамоцци выделяется своими размерами главная площадь с дворцом князя. Есть также биржевая, торговые и другие площади. Оживляет композицию «идеального города» Скамоцци широкий водный канал с тремя мостами, пересекающий город в его центральной части (чего, конечно же, нет в проекте Оренбурга). Параллельно ему идёт главная улица, соединяющая торговые площади и ведущая к воротам крепости.

При чем тут Италия?

Уместно напомнить, что первоначальный неосуществлённый проект Оренбурга 1735 года в устье реки Орь, предложенный Иваном Кирилловичем Кириловым, имел нерегулярную радиально-кольцевую внутреннюю планировку и по планировочной структуре удивительно напоминал другой «идеальный город» эпохи Возрождения, выполненный в проекте итальянского архитектора Лорини. Как и в итальянском проекте, в центре проектируемого «первого» Оренбурга размещалась многоугольная главная площадь, от которой по радиальным направлениям прокладывались девять улиц. Три из этих радиальных улиц вели к крепостным воротам. Применённая в неосуществлённом проекте Оренбурга 1735 года радиально-кольцевая планировка была очень удобна для быстрой переброски воинских подразделений из центра города к бастионам. Однако жить в таком городе было бы, по крайней мере, непривычно, так как радиальные и кольцевые улицы неизбежно создают неудобные для городской жизни трапециевидные и многоугольные кварталы и городские пространства. Вероятно, по этой причине нерегулярная планировка, ввиду ее несоответствия основным градостроительным принципам «петровской эпохи», при дальнейшей разработке проекта города-крепости Оренбург больше не применялась.

Подавляющее большинство проектов «идеальных городов», как правило, оставались только на бумаге. Но есть исключения. Построенный недалеко от Венеции в 1593 году по проекту уже упомянутого Винченцо Скамоцци город Пальма Нуове в наше время охраняется в Италии как выдающийся памятник мирового градостроительства эпохи позднего Возрождения. В этом городе применена радиально-кольцевая планировка. Все улицы прямые и устремлены от периферии к центру. В городе имеются Т-образные пересечения улиц. Перспектива шести улиц замыкается фасадами церквей, расположенных в центре города по кольцевому проезду; шесть других выходят на главную площадь. В наше время город Пальма Нуове содержится в прекрасном состоянии. Огромное количество туристов ежегодно посещают этот «вымышленный от начала до конца» город, осматривают крепостные укрепления, ходят по его улицам и площадям, напоминающим театральные декорации в натуральную величину.

О крепостях

Есть и у нас в России прекрасные примеры сохранения культурного наследия. Одним из них является Петропавловская крепость в Петербурге, заложенная в 1703 году и принявшая свой настоящий внешний облик в 1786 году. Этот пример интересен нам потому, что современный облик Петропавловской крепости очень напоминает внешний вид уничтоженной Оренбургской крепости, сохранившейся лишь в мифах, песнях и преданиях, да ещё в архивных, литературных и иконографических источниках.

Чтобы представить себе внешний вид этой крепости ХVIII века, надо приехать в Петербург и пойти на экскурсию в Петропавловскую крепость, великолепный памятник истории, архитектуры и военно-инженерного искусства. Давным-давно, ещё в середине ХIХ века, Петропавловская крепость утратила своё военное значение, но никому и в голову не пришло сносить её бастионы, равелины и другие крепостные укрепления, как это было сделано с Оренбургской крепостью после 1860 года.

Петропавловская крепость

Сегодня Петропавловская крепость со своим Петропавловским собором является не просто памятником архитектуры, но символом города на Неве (или, как сейчас говорят, брендом Петербурга). Сохранившаяся военная крепость далёкого ХVIII века привлекает толпы туристов со всего мира и производит очень сильное впечатление на жителей и гостей города. В наши дни Петропавловская крепость живёт полноценной современной жизнью. Здесь, в Петропавловском соборе, находится усыпальница российских императоров, рядом — Великокняжеская усыпальница, размещается Монетный двор, работают различные музеи и учреждения. В Петропавловской крепости постоянно проводятся реставрационные работы, благоустроена и озеленена территория, установлены фонари, изготовленные в формах ХIХ века, восстановлена каменная облицовка крепостных стен, отреставрированы фасады и интерьеры зданий внутри крепости. По многовековой традиции каждый день со стены Нарышкинского бастиона производится сигнальный полуденный пушечный выстрел.

В нашем городе целесообразно воссоздать хотя бы небольшой фрагмент Оренбургской крепости, наглядно демонстрирующий великое прошлое нашего края. Кстати, в 2008 году, в связи с ликвидацией Оренбургского ракетно-артиллерийского училища, был разработан эскизный проект реставрации Пушечного двора (объект культурного наследия федерального значения) и воссоздания фрагмента Никольского бастиона Оренбургской крепости. Получился бы прекрасный исторический комплекс, объект туризма, интересный для гостей и жителей города. В оренбургских степях можно было бы увидеть фрагмент крепости, напоминающий своим внешним обликом Петропавловскую крепость в Петербурге и восходящей к образцам «идеальных городов» эпохи европейского Возрождения. К великому сожалению, предложенная министерством культуры Оренбургской области идея и эскизный проект воссоздания небольшого фрагмента крепости не нашли поддержки у руководителей области и города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о