Город-крепость Оренбург: как строился город?


Карта Оренбургской крепости

Оренбург строился совершенно иначе – по «заранее умышленному» и Высочайше утверждённому плану города. Сначала возводились крепостные сооружения: вал, ров, бастионы, куртины, крепостные ворота и пр. Одновременно с устройством крепостных укреплений на местности заранее разбивались улицы, площади, участки церквей и крупных городских комплексов.

Вследствие этого площади и улицы были самостоятельны и независимы от образующих их домов. Прямые и довольно широкие улицы постепенно застраивались. Застройку улиц можно было вести одновременно в разных кварталах, но в обязательном соответствии с утверждённым начальством планом города. Здания размещались непременно по красным линиям заранее распланированных улиц и кварталов. Таким образом, дома не являлись первичными градоформирующими элементами застройки, но были всего лишь «вспомогательным материалом» для улиц и площадей.

Новые населённые места в петровскую эпоху строились преимущественно в виде крепостей. И это было вполне естественно, если учесть, что главные силы России в то время были направлены на завоевание новых земель и укрепление морских и сухопутных границ. Крепости этого периода условно можно разделить на три группы:

1) чисто военные, то есть укреплённые стратегические пункты, предназначенные для пребывания только военного гарнизона;

2) города-крепости, совмещавшие в себе как военные, так и торговые, промышленные, административно-деловые и жилые функции;

3) города-заводы (или заводы-крепости) — специфический вид городских поселений, порождённый развитием промышленного производства; бурно развивался на Урале.

Примерами группы чисто военных крепостей являются Петропавловская крепость в Петербурге, крепость св. Креста на Северном Кавказе (ныне – город Будённовск), крепость Александршанец на острове Котлин и др. Среди городов-крепостей можно назвать такие, как Таганрог, Кронштадт, Азов, а также Петербург в первые годы своего существования. В ряду новых городов-крепостей ХVIII века Оренбург выделяется «лица необщим выражением».

Сравнивая чисто военные крепости с городами-крепостями, нельзя не заметить существенной разницы между ними. Первые, как не имеющие гражданского населения и городских общественных зданий, всегда занимали очень небольшую территорию в 4-10 га. Города-крепости достигали площади в 200-300 га и более, имели форштадты (слободы и предместья) с торгово-ремесленным населением.

Например, построенная в 1736 году Челябинская военная крепость имела площадь примерно 2,0 га и деревянные ограждения в виде рубленых стен и четырёх рубленых башен с воротами. Внутри находились казармы, пороховой погреб и командирский дом. Избы же «нерегулярной команды и мужиков» располагались перед крепостной стеной вдоль берега реки Миасс. Особую группу поселений составляли так называемые города-заводы, особенно распространившиеся в ХVIII веке на Урале. Типичным примером такого города-завода можно назвать Екатеринбург, основанный в 1730 году. Площадь Екатеринбурга внутри крепостных укреплений составляла примерно 25 га.

Троекратное основание Оренбурга в различных, далеко отстоящих друг от друга местах – факт беспрецедентный в российской истории. Наш город возник не сам по себе, то есть «естественным» образом на пересечении торговых путей, каким возникали города в Западной Европе. Основание Оренбурга произошло исключительно за счёт внешних факторов и по волеизъявлению высшей императорской власти. Строительство нового города-крепости финансировалось за счёт средств государственной казны. Для его возведения широко привлекались свободные трудовые ресурсы, находящиеся в распоряжении государства. Непреклонность, с которой в течение четырёх царствований (Анны Иоанновны, Ивана VI Антоновича, Елизаветы Петровны, Екатерины II Великой) реализовывалась идея российского форпоста и «окна в Азию», свидетельствует об исключительном значении Оренбурга для России ХVIII века. Строительство нового города-крепости стало важным этапом распространения экспансии России к несметным богатствам «полуденной Азии», а также объединения системы городов Поволжья с городами-заводами Урала.

Военный губернатор Иван Иванович Неплюев не только основал Оренбург, но и обустроил огромный и беспокойный Оренбургский край, дал ему направление развития. Город-крепость должен был воплотить в себе лучшие черты русского градостроительства петровской эпохи. Важная политическая роль Оренбурга, изначальное внимание к нему высочайших лиц в государстве во многом предопределили специфические особенности города. Оренбург был задуман как образцовый город, воплощающий новые принципы русского градостроительства. В истории русского градостроительства он занимает почётное место и является одним из лучших образцов нового города петровской эпохи. Подтверждением тому можно считать авторитетное мнение доктора архитектуры Натальи Леонидовны Крашенинниковой, которая пишет, что

«после Петербурга вторым образцовым городом новой петровской формации можно считать город-крепость Оренбург, заложенный в 1743 году как административный центр вновь колонизируемого края».

В капитальной двухтомной монографии «История градостроительного искусства» в разделе «Русское градостроительство ХVIII и начала ХIХ века» есть упоминание об Оренбурге. Автор монографии доктор архитектуры Андрей Владимирович Бунин пишет:

«… города-крепости в планировочном отношении делились на две группы. Одни из них, как, например, Петербург или Новопавловск, имели городскую цитадель и форштадт, расположенный под её защитой; другие не имели цитадели, но возмещали её отсутствие мощными укреплениями, обнимавшими весь город по периметру. Последний планировочный приём, хорошо иллюстрируемый Ростовом-на-Дону, Оренбургом и неосуществлённым проектом Санкт-Петербурга 1717 года Жана Батиста Леблона, восходит к «идеальным городам» итальянского Возрождения».

Продолжение на следующей неделе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о