Как выиграть на бирже?


В обращении с деньгами будьте аккуратны

У вас есть вклад в банке, но не устраивают проценты и хотите заработать больше? Тогда прямая дорога в инвесторы. Разбираемся вместе, как им стать.

Если имеются свободные средства, возможно, стоит освоить инвестирование в ценные бумаги, которыми торгуют на бирже. Так, акция – это долевая ценная бумага, которая свидетельствует о праве собственности. Покупая акции компании, вы приобретаете долю в ней, пусть даже очень маленькую. Вы можете получать доход от купли-продажи акций или дивиденды – часть прибыли компании по итогам определенного периода. Можно также купить облигации – долговые ценные бумаги, по которым эмитент (государство или компания, выпустившая ее) обязуется выплатить определенный процент в будущем.

Самый простой путь для новичка – купить ценные бумаги, а через определенное время продать по более высокой цене, и так заработать. Главное помнить, что прибыль – это не слепая удача, как в казино, а результат хорошо продуманных действий. Не игра, а работа. Не стоит инвестировать последние деньги. Ведь если обанкротится банк, государство вернет вкладчикам деньги в пределах 1,4 млн рублей. На бирже такой страховки нет, тем более что скачки стоимости ценных бумаг происходят гораздо чаще, чем банкротства банков.

Итак, вы решили попробовать стать инвестором. С чего начать? Отправляйтесь на биржу. Современная биржа – электронная, торговать можно через интернет, не вставая с дивана. Но для этого нужен посредник – брокер, то есть компания, имеющая лицензию на биржевую торговлю. При этом стоит определить для себя несколько важных вещей.

Первые шаги в мир инвестирования

Сперва оцените, какую сумму вы готовы вложить. Теоретически начать можно с любой суммы, даже с 1000 рублей. Но такой объем не компенсирует ни комиссию брокера, ни время, потраченное на торги. Стоит начинать инвестировать, если вы готовы рискнуть несколькими десятками тысяч рублей.

Второе – подумайте, сколько времени вы готовы тратить. В зависимости от этого нужно решить, готовы ли вы торговать самостоятельно или лучше довериться профессионалу. Вам придется пройти обучение, погрузиться в тему, по утрам изучать статистику и биржевые сводки, в течение дня следить за графиками. Если вас это не пугает, тогда можно отправляться в брокерскую компанию, чтобы использовать ее как посредника для доступа к бирже. Если же вы не готовы тратить много времени и сил на инвестирование, тогда лучше рассмотреть одну из форм доверительного управления. В такой системе вы принимаете минимум решений, доверяя инвестирование ваших денег управляющей компании. Самая распространенная форма доверительного управления –ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Это уже готовый набор разных ценных бумаг, который составили специалисты. Это удобно для начинающего инвестора. К примеру, можно вложиться в ПИФ, в котором собраны акции российских добывающих компаний. В ПИФе покупает и продает ценные бумаги, меняет их состав управляющая компания. Вам как инвестору придется делать выбор только один раз – когда вы решите вложить деньги. Если по истечении заранее определенного срока стоимость набора вырастет, то вы получите прибыль. Если упадет – понесете убытки.

Третье – выберите стратегию и активы. Решите, во что будете инвестировать. Стратегия – это набор параметров инвестирования, которые определяют ваш стиль поведения на бирже: какими активами вы торгуете, как часто продаете, чем руководствуетесь при принятии решений (например, смотрите ли новости, которые влияют на рынок).

Четвертое – найдите компанию-посредника. Когда вы определитесь со стратегией, найти посредника (брокера) будет легче. Самое важное и первостепенное при его выборе – можно доверять деньги только тем компаниям, у которых есть лицензия Банка России. Сверьтесь с перечнем лицензированных компаний на сайте регулятора. Как правило, одни и те же компании могут как взять деньги в доверительное управление, так и предоставить брокерские услуги для самостоятельной торговли.

Итак, вы для себя все решили. Если выбрали самостоятельное инвестирование, предстоит заключить договор с брокером, открыть и пополнить брокерский счет, установить специальную программу для торгов и наконец начать покупать и продавать. Если же вы выбрали путь доверительного управления, то достаточно заключить договор и передать деньги управляющей компании.

Альтернативные варианты

Еще один вариант инвестирования – открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это специальный счет для операций с ценными бумагами. Открывать ИИС тоже могут брокеры и управляющие либо банк, если он имеет лицензию. Если вы открываете счет у брокера, то можете самостоятельно совершать сделки на бирже – покупать и продавать акции, облигации, заключать договоры, которые являются производными финансовыми инструментами (ПФИ). Если вы открываете ИИС у управляющего, то вашими деньгами будет распоряжаться он. Погружаться в детали не придется, поскольку вы не сможете ничего делать со своим счетом – все операции совершает только управляющий. При этом действует в рамках договора, который вы заключите. Обратите внимание: средства на ИИС не застрахованы государством. Главный плюс ИИС – поощрение от государства: возможность получить налоговый вычет. Но для этого вы можете открыть только один ИИС, причем не менее чем на три года. Кроме того, чтобы получить льготу, необходимо иметь официальный доход и платить с него налог.

Если вы решились стать инвестором, помните, что деятельность на рынке ценных бумаг – всегда рисковая. Вы можете потерять все свои средства в результате неудачного стечения обстоятельств.

Что нужно помнить начинающим инвесторам?

Советы от управляющего Отделением по Оренбургской области Банка России Александра Стахнюка:

Нельзя вкладывать в ценные бумаги все, что у вас есть. Сначала отложите деньги на жизнь и непредвиденные расходы. Создайте «подушку безопасности», например, откройте банковский депозит, и только потом приступайте к биржевой торговле. Инвестируйте сумму, с потерей которой готовы смириться.

Не действуйте на авось – пройдите обучение. Это нужно, если вы решили торговать на бирже самостоятельно. Большинство брокеров проводят курсы для начинающих инвесторов. В торговых программах нередко есть демо-режим: в нем можно попробовать свои силы без риска потерять деньги. Узнать много нового и интересного, в том числе об инвестиционных инструментах, можно на образовательном ресурсе «Финансовая культура» – fincult.info.

Не поддавайтесь эмоциям. Действуя импульсивно, можно совершить много ошибок. Начинающему инвестору не стоит резко реагировать на малейшее движение цен на бирже. Но надо действовать решительно, если цена меняется существенно.

Не складывайте «все яйца в одну корзину». Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Например, при падении цен на нефть страдают ценные бумаги всех компаний нефтегазового сектора. Снизить риск потери вложенных денег (или, как говорят финансисты, диверсифицировать риски) поможет приобретение ценных бумаг компаний различных сфер экономики, например, химической промышленности, машиностроения, телекоммуникаций.

Не верьте обещаниям зарабатывать 500% в день. Гарантировать что-либо на фондовом рынке могут лишь шарлатаны. А ответственный брокер должен предупредить о рисках. Ситуация на бирже изменчива, и ответственность за принятые решения несете только вы.

Для справки

С 1 по 7 октября 2018 года Банк России совместно с Московской Биржей проводил Международную неделю инвесторов. Впервые такая неделя прошла год назад, в ней приняли участие 80 стран, включая Россию. Развитие инноваций в финансовой сфере и расширение использования цифровых технологий предъявляют новые требования к уровню компетентности потребителей финансовых услуг и их защищенности, поэтому основная задача Недели инвесторов – активизировать финансовое просвещение инвесторов и защитить их права на национальном и международном уровне. Для участников это хорошая возможность научиться грамотно инвестировать сбережения и иметь представление, как минимизировать риски.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о