Не дайте себя обмануть! В Оренбурге орудуют мошенники


Вот как выглядит квитанция, которую предъявляют «проверяющие» от «энергоконтроля»

В субботу к корреспонденту «ОН» в квартиру позвонили две женщины. Представившись сотрудницами энергоконтроля, посветили фонариками в наш электрический счетчик. И вынесли вердикт: с момента установки счетчика прошло 10 лет, и его межповерочный срок закончился. Делать поверку хлопотно. Лучше заменить. Их специалисты готовы поставить самый современный двухфазный прибор учета, который еще и автоматически передает данные. Стоит это всего-то 4900 рублей.

Озадачившись сказанным, обещали подумать. После их ухода заглянула в паспорт электроприбора. В нем черным по белому значилось: межповерочный интервал счетчика не 10, а 16 лет. Не развод ли это на отъем денег у доверчивого населения? За разъяснениями мы обратились к специалистам компании «ЭнергосбыТ Плюс». Вот какой ответ они прислали.

Как не стать жертвой мошенников?
Простые рекомендации от поставщика энергоресурсов

Неизвестные граждане ходят по домам жителей региона, представляются энергетиками или сотрудниками компаний, якобы работающих по соглашению с «ЭнергосбыТ Плюс» или жилищными организациями, настаивают на установке или срочной замене счетчиков электроэнергии и воды, требуют оплату наличными по цене в несколько раз выше рыночной. При этом жертвами лжесервисов становятся в основном пожилые люди.

Чтобы не попасться на удочку недобросовестных организаций следует четко запомнить:

  • сотрудники ресурсоснабжающих компаний всегда предъявляют документы, удостоверяющие личность, в развернутом виде;
  • ни в каких случаях не берут оплату наличными средствами на дому;
  • стоимость прибора учета электроэнергии вместе с установкой обходится в районе 1500 рублей;
  • заменить прибор учета горячего водоснабжения, включая стоимость самого прибора, будет не дороже 1000 рублей;
  • опломбировка приборов учета осуществляется бесплатно!

 

В любом случае, перед заменой оборудования, необходимо обязательно сообщить в энергосбытовую компанию, чтобы специалист зафиксировал показания на старом приборе учета. Устанавливать счетчик должен только профессионал.

При обращении неизвестных лиц по вопросам приобретения, установки, замены, опломбировки приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды, требуйте документы на проведение работ, аттестаты аккредитации в области обеспечения средств измерений, просите составить акт осмотра приборов учета.

— ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» просит сообщать о подобных случаях по телефону контакт-центра: (3532) 543-991, 8 (800) 700-10-32. Все жалобы будут зафиксированы и переданы в службу собственной безопасности, а также в правоохранительные органы, – заявила Гализа Амергалиева, заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций Группы компаний «Т Плюс» по Оренбургской области.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о