Депутаты уволили главу Оренбурга Евгения Арапова, находящегося в СИЗО


Внеочередное заседание горсовета. Фото пресс-службы

8 октября оренбургские депутаты на внеочередном заседании горсовета уволили главу города Евгения Арапова, который с середины августа этого года находится в СИЗО в связи с подозрением во взяточничестве. Народные избранники поддержали инициативу губернатора Юрия Берга. 

Глава региона подчеркнул, что в правительство области информация о нарушениях поступила от следственных органов. Эти данные проверили, а также провели заседание антикоррупционной комиссии. В частности речь идет о четырех счетах в банках, недвижимости на 9,1 млн рублей и назначении родственников на высокопоставленные должности.

В официальном решении за подписью председателя горсовета Ольги Березневой говорится, что «удаляют в отставку» Евгения Арапова «в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных федеральным законом «О противодействии коррупции»». В документе отмечено, что он вступает в силу с момента принятия. 

На внеочередном заседании присутствовали 30 депутатов, все они проголосовали единогласно. Вопросов ни у кого не возникло. Заседание длилось не более 10 минут. 

Известно, что 10 депутатов не смогли посетить заседание. Шесть из них передали право голоса. Так, Игорь Шепель, Андрей Хавилов, Виктория Синиченко, Борис Лупахин отдали голоса Ольге Березневой, Алексей Чистяков Роману Цуканову, а А. Кузьмин Игорю Абдульманову

Начата подготовка к выборам нового главы Оренбурга. 30 октября состоится заседание горсовета, где будет озвучен состав комиссии и дальнейший регламент действий. До того, как будет выбран новый глава, городом будет управлять Сергей Николаев

— Я знаю, что в Интернете этот вопрос уже обсуждают и мнения сильно разделились. Кто-то считает, что мы должны были принять это решение сразу после задержания Евгения Арапова. Но у нас с коллегами нет права это решать без достаточных оснований, – подчеркнула в общении с журналистами председатель городского Совета Ольга Березнева. – Как только они появились – мы сразу же созвали внеочередное заседание, причем Евгению Сергеевичу сообщили о заседании и дали возможность письменно ответить на вопросы, которые стали основанием для прекращения полномочий.

Нужны ли прямые выборы?

— Я не против, но сегодня нужно сконцентрироваться на том регламенте, который есть. Но на будущее этот вопрос нужно проработать. Думаю, что никто из депутатов не будет против, – заявила председатель горсовета Ольга Березнева. 

Напомним, что с инициативой отправить в отставку Евгения Арапова в минувшую пятницу выступил лично губернатор: он встретился с депутатским корпусом, чтобы обсудить дальнейшие действия. Совещание было закрытым, пресса на нем не присутствовала. 

Председатель Совета депутатов Ольга Березнева считает, что уголовное дело в отношении Арапова дискредитирует власть. Вице-губернатор Вера Баширова уверена, что это самая больная тема города и региона, к этой ситуации приковано внимание всей страны. 

Что случилось?
Евгений Арапов в зале суда. Фото Елены Соленцовой

8 августа силовики задержали Геннадия Борисова – заместителя главы Оренбурга, который занимался вопросами градостроительства и дорожного хозяйства. Его подозревают в получении взятки в размере 2 миллионов рублей от гендиректора коммерческой фирмы. Вечером 14 августа Следственный комитет России распространил информацию о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению во взятке.

По версии следствия, 19 мая этого года Геннадий Борисов по предварительному сговору с Евгением Араповым лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в размере 600 тыс. рублей, что является крупным размером. Деньги были отданы за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. При этом из полученных в качестве взятки денежных средств 400 тысяч рублей причиталось главе Оренбурга.

При избрании меры пресечения Арапов просил заключить его под домашний арест, ссылаясь на различные проблемы со здоровьем и необходимость самостоятельно воспитывать четверых детей. Однако суд решил, что мэр будет пребывать в СИЗО до середины октября. Следствие предполагает, что подсудимый может оказывать давление на свидетелей или скрыться за границей. Областной суд апелляцию об изменении меры пресечения отклонил. Накануне в деле появился еще один эпизод: возможная взятка в виде квартиры стоимостью более 1,3 млн рублей. 

Накануне Борисову продлили срок домашнего ареста до 8 декабря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Евгения Арапова: у главы Оренбурга нашли незарегистрированную недвижимость и счета в банках

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Сегодня депутаты Оренбурга могут отправить в отставку мэра Евгения Арапова, находящегося в СИЗО

Вице-губернатор Вера Баширова: — Может ли быть главой Оренбурга человек, находящийся под стражей?

Заседание Горсовета в Оренбурге

Ольга Березнева о деле Евгения Арапова: — Это дискредитирует власть

Заместителю главы Оренбурга Геннадию Борисову продлили домашний арест и разрешили прогулки

Следственный комитет: глава Оренбурга мог взять взятку квартирой за 1,3 млн рублей

Дневники с портретом арестованного мэра Евгения Арапова бурно обсуждают в соцсетях

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Арапова: реконструкция набережной, точечная застройка и пассажирские перевозки

В день ареста мэра Оренбурга на компанию-фигуранта уголовного дела подали в суд

Евгений Арапов

Евгений Арапов: — Найденные деньги – это зарплата и наследство

Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео

Дело Евгения Арапова: заказ конкурентов или борьба с коррупцией?



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о