Дело Евгения Арапова: у главы Оренбурга нашли незарегистрированную недвижимость и счета в банках


Евгений Арапов, глава Оренбурга
Евгений Арапов, глава Оренбурга

Отставка главы Оренбурга Евгения Арапова, находящегося в СИЗО и подозреваемого во взяточничестве, может быть связана и с другими нарушениями. Накануне в правительстве Оренбургской области состоялось заседание антикоррупционной комиссии, на котором было заявлено, что у семьи главы города есть четыре банковских счета, не отраженных в декларации, нежилое помещение стоимостью более 9 миллионов рублей. Кроме того, в администрации работает муж сестры градоначальника.

По данным Урал56.Ру, в решении комиссии было указано, что Евгений Арапов не указал в декларации о доходах счет, который он открыл в феврале 2016 года, а также три счета его супруги, открытых в ноябре 2017 года. Также не была отражена информация о том, что с 2015 года жена градоначальника владеет нежилым помещением стоимостью в 9,1 млн рублей. 

Еще одно нарушение антикоррупционного законодательства, о котором сообщает Orenday, заключается в том, что должность заместителя управления строительства и дорожного хозяйства администрации города занимает родной муж сестры мэра – Олег Жерельев. Это, по мнению комиссии, может вызвать конфликт интересов.  

В связи с выявленными фактами было принято решение рассмотреть вопрос об отставке Арапова, который, несмотря на уголовное преследование, сам заявление об увольнении не написал до сих пор.

Напомним, что внеочередное заседание горсовета состоится сегодня. Начало в 15:00. Подробности читайте на Orenweek

Что случилось?

8 августа силовики задержали Геннадия Борисова – заместителя главы Оренбурга, который занимался вопросами градостроительства и дорожного хозяйства. Его подозревают в получении взятки в размере 2 миллионов рублей от гендиректора коммерческой фирмы. Вечером 14 августа Следственный комитет России распространил информацию о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению во взятке.

По версии следствия, 19 мая этого года Геннадий Борисов по предварительному сговору с Евгением Араповым лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в размере 600 тыс. рублей, что является крупным размером. Деньги были отданы за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. При этом из полученных в качестве взятки денежных средств 400 тысяч рублей причиталось главе Оренбурга.

При избрании меры пресечения Арапов просил заключить его под домашний арест, ссылаясь на различные проблемы со здоровьем и необходимость самостоятельно воспитывать четверых детей. Однако суд решил, что мэр будет пребывать в СИЗО до середины октября. Следствие предполагает, что подсудимый может оказывать давление на свидетелей или скрыться за границей. Областной суд апелляцию об изменении меры пресечения отклонил. Накануне в деле появился еще один эпизод: возможная взятка в виде квартиры стоимостью более 1,3 млн рублей. 

Накануне Борисову продлили срок домашнего ареста до 8 декабря

Председатель Совета депутатов Ольга Березнева считает, что уголовное дело в отношении Арапова дискредитирует власть. Вице-губернатор Вера Баширова уверена, что это самая больная тема города и региона, к этой ситуации приковано внимание всей страны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Сегодня депутаты Оренбурга могут отправить в отставку мэра Евгения Арапова, находящегося в СИЗО

Вице-губернатор Вера Баширова: — Может ли быть главой Оренбурга человек, находящийся под стражей?

Заседание Горсовета в Оренбурге

Ольга Березнева о деле Евгения Арапова: — Это дискредитирует власть

Заместителю главы Оренбурга Геннадию Борисову продлили домашний арест и разрешили прогулки

Следственный комитет: глава Оренбурга мог взять взятку квартирой за 1,3 млн рублей

Дневники с портретом арестованного мэра Евгения Арапова бурно обсуждают в соцсетях

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Арапова: реконструкция набережной, точечная застройка и пассажирские перевозки

В день ареста мэра Оренбурга на компанию-фигуранта уголовного дела подали в суд

Евгений Арапов

Евгений Арапов: — Найденные деньги – это зарплата и наследство

Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео

Дело Евгения Арапова: заказ конкурентов или борьба с коррупцией?



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о