Водоканал Оренбурга: к лету 2019 года очистные сооружения модернизируют


За забором – очистные сооружения Водоканала. Фото Елены Соленцовой

Накануне представители руководства «Росводоканала» ознакомили губернатора Оренбургской области Юрия Берга с результатами мероприятий по локализации неприятных запахов в санитарно-защитной зоне очистных сооружений. Главу региона заверили, что к лету 2019 года на объекте проведут модернизацию. 

Выездное совещание. Фото пресс-службы правительства

Во время выездного совещания участников ознакомили с элементами системы обработки сточных вод. Генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов рассказал о мерах по минимизации выбросов. По его словам, сейчас применяется временное перекрытие камеры первичного приема стоков городской канализации. Помимо этого предприятие использует технологию «мокрый барьер» по автоматическому распылению в воздухе водного раствора реагента. За ситуацией следит аккредитованная лаборатория ООО «Центр охраны труда»

Однако к лету 2019 года будет проведена модернизация: так, временное перекрытие планируют заменить на новое, полностью подавляющее запах. В дополнение к нему смонтируют установку для очистки воздуха от примесей, скапливающихся внутри.

В пресс-службе правительства отметили, что губернатор неоднократно встречался с руководством ГК «Росводоканал» и ООО «Оренбург Водоканал» по поводу жалоб жителей Оренбурга на неприятные запахи.

— Проведенные мероприятия – это зона вашей ответственности. Очистные сооружения не должны служить поводом для тревоги жителей Оренбурга, – подчеркнул Юрий Берг. 

Напомним, что в августе Оренбург почти ежедневно накрывал запах сероводорода. Первые жалобы поступили 3 августа. В городе вводили режим повышенной готовности. Экологи, которые брали пробы на анализ, считают, что источник запаха – очистные сооружения «Оренбург Водоканала». Организация, в свою очередь, пообещала принять комплексные меры. Однако в ночь с 12 на 13 августа пробы показали превышение по сероводороду в 25 раз. Представителей ООО «Оренбург Водоканал» после произошедшего вызывали в областное управление Росприроднадзора для составления протокола и дальнейшего привлечения организации к административной ответственности, сообщала пресс-служба правительства региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о