Они обыграли лучшую команду мира, мы обыграли их: ФК «Оренбург» вымучивал победу против «Ростова»


Матч ФК «Оренбург» – ФК «Ростов». Фото пресс-службы «Ростова»

Футбольный клуб«Оренбург» прервал свою пятиматчевую безвыигрышную серию гостевой победой над «Ростовом» со счетом 1:0. Единственный гол забил левый защитник «сине-белых» Сергей Терехов.

«Медлячок» Басты танцевать на газоне разрешили

«Оренбург» приехал в Ростов в статусе середняка таблицы играть против клуба с 3 строчки, проигравшего всего лишь раз. В преддверии матча ростовских болельщиков волновали два вопроса, мало связанных с футболом.

Во-первых, зрителей с детьми долгое время возмущало огромное количество дудок на матче. По их мнению, эти звуки пугают и портят слух. Руководство «Ростова» пошло навстречу этим фанатам и, начиная как раз с игры с «Оренбургом», ввело запрет на пронос дудок на стадион. Тем не менее, барабаны и трещотки разрешены.

Во-вторых, до недавнего времени стоял вопрос о месте проведения встречи. Накануне на новом домашнем стадионе «Ростова» проходил большой сольный концерт рэпера Басты, и руководство серьезно беспокоилось о состоянии газона после шоу. Из-за этой проблемы шли долгие споры насчет отмены выступления артиста или переноса его на другую площадку. Однако 3 октября работники «Ростов Арены» сообщили, что поле в полном порядке и нет нужды переносить матч на старый стадион хозяев «Олимп-2».

Лучше бы еще раз погоняли мячик с каким-нибудь «Спартаком»

Вообще, независимо выбора арены в Ростове любой команде играть нелегко. Мы считали наш стадион «Газовик» неприступной крепостью, которую не взял даже чемпион России. А теперь сравним статистику домашних матчей обеих команд в этом сезоне. В 5 встречах на своем стадионе «Ростов» набрал 8 очков, забил 6 голов и пропустил дважды. «Оренбург» в 4 матчах на «Газовике» завоевал только 4 очка, разница забитых и пропущенных мячей – 3:4. Конечно, соперники «сине-белых» были сложнее, но ростовчане обыграли два топ-клуба на выезде, что еще тяжелее. Южане вообще неудобный оппонент для любой команды. Да что там говорить – даже мюнхенская «Бавария», будучи одной из сильнейших команд мира, однажды таки уступили «трактористам».

Между собой «Ростов» и «Оренбург» играли дважды и взяли по одной победе. Оба раза побеждала команда, выходившая на поле в статусе хозяина. Букмекеры учли эту статистику и своими котировками как бы сказали Карпину знаменитое «Валера, верим!».

Составы

Чем удивил Владимир Федотов, так это расстановкой на матч. Впервые за время работы в «Оренбурге» он выпустил в основе двух нападающих – Андрея Козлова и Джордже Деспотовича. Алексей Сутормин занял место левого центрального полузащитника, постоянно смещаясь на бровку. В обороне по-прежнему 5 человек, но есть изменение по сравнению с игрой против «ЦСКА». Вместо Сильвие Бегича, перебравшего желтых карточек, в старте вышел Михаил Сиваков.

«Ростов» выпустил 10 игроков основного состава матча со «Спартаком», который завершился минимальной победой. Единственным изменением стало появление в атаке исландца Видара Кьяртанссона. Как говорится, победный состав почти не меняют.

Первый тайм

«Оренбург» начал матч с самого быстрого опасного момента за все время выступления в РФПЛ. После передачи Андрея Малых Джордже Деспотович несильно пробил по воротам. Мяч срикошетил от защитника, чем сильно дезориентировал вратаря «Ростова» Илью Абаева. Казалось, что будет гол, но повезло хозяевам – штанга спасла. Вся атака «Оренбурга» одновременно схватилась за голову – чуть не забили на исходе 20 секунд матча.

Ответили ростовчане быстро. Очень хорошо разыграли мяч на левом фланге Аяз Гулиев и Дмитрий Скопинцев, последний навесил на линию вратарской, а оттуда Тимофей Калачев расстреливал Евгения Фролова – выше ворот.

Обменялись моментами команды, пристрелялись друг к другу – пришел черед голов. Не получилась у «Оренбурга» контратака после штрафного у своих ворот. Пришлось наседать позиционно. Подача Малых после рикошета неожиданно прилетела на голову низкорослого Сергея Терехова, а тот переправил мяч точно в угол ворот. Так и не вспомнишь, когда левый защитник оренбуржцев забивал «со второго этажа».

Гол несколько успокоил подопечных Федотова. «Газовики» начали стараться контролировать мяч в центре поля, игра перешла на обоюдные дальние удары. Так продолжалось минут 20, пока у «Ростова» получился неплохой рейд в штрафную гостей. Сначала Мацей Вилюш после вбрасывания аута головой чуть не забросил мяч за шиворот Фролову – Евгений успел перекинуть снаряд через перекладину. На розыгрыше углового вратарь «Оренбурга» снова отличился: сначала ошибся на выходе и оставил ворота незащищенными, а затем исправил свой ляп, отбив опасный удар. Ростовчане не хотели уйти на перерыв, проигрывая в счете. Александр Гацкан решился на опасный дальний удар. Всему стадиону показалось, что мяч в сетке, но оказалось, что снаряд только приземлился на нее сверху.

Свисток арбитра Михаила Вилкова на перерыв зафиксировал лидерство «Оренбурга» со счетом 1:0.

Второй тайм

«Ростов» вышел на второй тайм и сразу начал создавать моменты. Аяз Гулиев, вышедший на поле держать мяч и собирать вокруг себя защитников, начал водиться с игроками «Оренбурга», вышел на ударную позицию, но махнул мячом чуть мимо. Этот момент завел «трактористов» и вынудил создавать у чужих ворот. Чуть ли не каждую минуту защитникам гостей приходилось тушить пожары в своей штрафной.

Один из таких был полноценным голевым моментом. Калачев закинул мяч на угол штрафной, Сергей Паршивлюк в одно касание прострелил вдоль ворот, куда набегали 3 игрока «Ростова». Ни Алексей Ионов, ни Эльдор Шомуродов, вышедший на замену, ни Скопинцев не дотянулись до мяча.

Гулиев всю игру старался быть опасным у ворот оренбуржцев, но чем-то, кроме неточных дальних ударов, не потревожил Фролова. Высокий Шомуродов попробовал замкнуть подачу Паршивлюка – чуть мимо ворот.

Чем ближе была концовка матча, тем опаснее казались даже самые простые ситуации у ворот, особенно у оренбургских. Если в первом тайме команды играли на встречных курсах, то во втором «сине-белые» сели в оборону и отдали мяч «Ростову» — итоговый процент владения мячом «желто-синих» в два раза превысил процент соперника.

За 5 минут до конца «Ростов» был как никогда близок к спасительному голу. Калачев навесил со штрафного, Фролов снова ошибся на выходе, а Гацкан чуть не воспользовался возможность сравнять счет. Его удар уже с линии ворот вынес Михаил Сиваков.

А «Оренбург» свой единственный опасный момент создал уже в компенсированное время. Вышедшие на замену Денис Попович и Андреа Чуканов убежали в контратаку, хорват слишком рано отдал передачу на партнера, Андреа передержал мяч при обработке и не смог нанести опасный удар, когда он напрашивался.

Финальный штурм «Ростова» держал на нервах оборону «Оренбурга», но не привел к нужному результату. Финальный свисток Вилкова – «сине-белые» вырывают победу со счетом 1:0. Подопечные Федотова временно вернулись в зону еврокубков и прервали сразу 2 серии: свою безвыигрышную из 5 матчей и ростовскую беспроигрышную из 6. «Оренбург» набрал 14 очков и поднялся на 6 место в турнирной таблице РПЛ.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о