В зале Дворца творчества имени Поляничко собрались лидеры поискового движения. Фото автора

Вкладыши из медальонов двух солдат Красной армии из Оренбуржья вернули на родную землю

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» – такие слова Александра Суворова, великого русского полководца, являются стимулом к действию поисковиков. Несмотря на трудности и порой смертельную опасность, они продолжают свою работу, возвращая имена героев на страницы истории.

В августе 2018 года в лесу у деревни Трошино Смоленской области участники поисковых отрядов «Часовые памяти» Владимирской области и «Память» города Рославля Смоленской области  нашли останки бойца Красной армии. А при нем – 5 медальонов. Для поисковиков это удача! Четыре смогли прочесть. Один из них принадлежал нашему земляку, Григорию Васильевичу Матвееву, который в 1904 году родился в Краснохолмском районе Чкаловской области. А в сентябре поисковые отряды «Застава» (Москва) и «Память» (Рославль, Смоленская область) обнаружили медальон еще одного уроженца нашей земли: Михаила Андреевича Махорина из Сорочинского района. Оба бойца похоронены 18 сентября 2018 года на Поле памяти в Вяземском районе Смоленской области. А вкладыши из их медальонов передали для хранения на родной земле. Это произошло на открытии  V Окружного слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт».

Это торжественное мероприятие собрало лучших представителей поискового движения ПФО: команды из Республик Башкортостан, Мордовия, Марий-Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

С торжественным приветствием к командам обратился Юрий Александрович Берг, губернатор, председатель правительства Оренбургской области:

 «Мы рады приветствовать наших гостей, представителей субъектов Приволжского федерального округа — поисковые отряды — на нашей земле. Спасибо за ту работу, которую вы делаете. Здесь были сказаны такие слова: «в течение трех дней выявлять лучших». Но я сразу могу сказать,  что вы все лучшие, что вы все самые хорошие, что вы свято относитесь к героическому подвигу нашей страны. Самое главное, что вы возвращаете имена погибшим солдатам, находите их останки и, если удается, передаете на Родину. Я уверен, что пребывание в Оренбурге вам понравится. Мы все для этого сделаем».

Поприветствовал собравшихся и Владимир Сергеевич Колчин, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Он зачитал приветствие Игоря Анатольевича Комарова, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе:

«Проведение слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» это важнейшее мероприятие, направленное на развитие поискового движения РФ. Слет способствует формированию патриотических ценностей у молодежи регионов ПФО, расширению и продвижению поискового движения, выявлению, выработки и распространению лучших практик по организации. Координация действий поисковых отрядов по обмену опытом, по сохранению и увековечиванию памяти погибших при защите нашего Отечества. В слете участвуют опытные наиболее активные поисковики. Ваше честное, бескорыстное отношение к делу не дает погаснуть благодарной памяти и забыть, какой высокой ценой была завоевана победа в Великой Отечественной войне, свобода и будущее нашей страны. Здесь присутствуют представители поисковых отрядов, наглядно показывающие молодежи, что такое истинные ценности и патриотизм, уважение к истории, гордость за Родину.

Особое внимание в этих словах было уделено развитию чувства патриотизма среди молодежи. В Приволжском федеральном округе это одно из самых приоритетных направлений работы, для реализации которого проводится множество различных мероприятий. Окружной слет  поисковых отрядов ПФО — одно из них.

«Уверен, мы вместе воспитаем новое достойное поколение, Убежден, что благодаря общим усилиям память о самой страшной войне в истории человечества навсегда останется в наших сердцах. Благодарю вас за то, что вы делаете, и уверен в продолжение нашего сотрудничества» — прозвучало в конце обращения.

Генерал-майор Сергей Александрович Захаров в своем выступлении подчеркнул важность той работы, которой занимаются ребята.

 «Вы занимаетесь святым делом. Очень нужным и очень важным. Это дело, наверное, можно поставить на одну ступень с движением Бессмерный полк, которое тоже сейчас активно развивается».

Он привел пример: для того, чтобы за 1 год поднять один батальон, необходим труд 1500 человек. А их требуется поднять 200 тысяч.

«Все пронизано памятниками Великой Отечественной войны. Земля «нашпигована» металлом войны. Поисковики рассказывают, когда начинается поиск, в лесу невозможно и шаг сделать, чтобы не наткнуться на косточки и останки воинов, защищавших нашу Родину. В некоторые леса не рекомендуется заходить вообще, потому что вполне вероятно подорваться на мине, оставленной со времен войны. Нет семьи в России, которую бы не коснулась война.  Работа, которую вы ведете, очень важна. И в особенности для тех, где деды и прадеды не вернулись с полей сражения, находятся в числе безвестно пропавших. Они с надеждой смотрят на вашу работу, они ждут результаты вашей работы. Они надеются, что когда-нибудь вы вернете из небытия имена наших героев. Вечная слава, вечная память погибшим. А вам огромное спасибо и поклон за вашу работу».

Теперь лидеров поискового движения ждет долгая и насыщенная работа. V Окружной слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» продлится с 5 по 9 октября в Оренбургской области. За это время ребятам предстоит доказать, кто является лучшим в ориентировании или топографии, архивно-поисковой деятельности или оказании первой доврачебной помощи. Кроме этого участники примут участие в военно-исторической викторине и конкурсе на знание вооружения и техники безопасности. Еще одним этапом соревнования станет экспозиция находок с полей сражений Великой Отечественной войны: результаты экспедиций прошедшего полевого поискового сезона.

Традиционно в рамках слета состоится заседание круглого стола. На нем обсудят актуальные вопросы состояния и развития поискового движения, его роль в сохранении исторической памяти. На мероприятии также запланирована презентация книги «Эвакогоспитали в Оренбуржье», подготовленной поисковиками оренбургского регионального отделения «Поискового движения России».

Концертная программа

Справка ОН:

IV Окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт» состоялся в октябре прошлого года в Уфе. Победу на нем одержала команда из Оренбурга. Благодаря этому Оренбургские поисковики завоевали право принять в регионе следующий слет и грант на проведение экспедиции в размере 150 тысяч рублей.

Первый Окружной слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» стартовал в 2014 году в Кировской области в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Целью проекта является формирование патриотических ценностей у молодежи регионов ПФО. Задачи слета — создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодежи в регионах ПФО, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности поисковых отрядов регионов ПФО, поощрение организаторов и участников поискового движения.

Мероприятие проводится по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе при поддержке Правительства Оренбургской области, Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО и Общероссийского движения «Поисковое движение России».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о