Чтим и помним: спустя 75 лет, медаль «За отвагу» попала к потомкам погибшего героя


Фото Сергея Кутимского

За текущий год почти во всех уголках нашей области прошли «Уроки мужества», музейные фонды учебных заведений пополнились раритетными предметами времен войны, состоялись четыре поисковых экспедиции в Республику Крым, Тверскую и Волгоградскую области. За это время поисковики вместе со своими коллегами из других регионов страны обнаружили и подняли останки свыше 200 защитников Отечества. А на мемориальном комплексе «Сапун-гора» в городе Севастополь установлен памятник воинам-оренбуржцам. 

Все это стало возможным благодаря проекту «Историческая память».

3 октября в администрации общества «Газпром добыча Оренбург» подвели итоги работы проекта за 2018 года и обсудили планы на будущее. Координаторы проекта представили отчеты об объемах реализации проекта «Историческая память» и о проведенных поисково-полевых работах.

На мероприятии присутствовали важные гости. Это Владимир Шаманов, депутат Госдумы РФ, Владимир Кулагин, вице-губернатор Оренбургской области, Олег Ванчинов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, а так же множество должностных лиц и общественников.

Самым эмоциональным моментом всего мероприятия стало вручение медали «За Отвагу» внуку найденного в прошлом году на Смоленщине солдата — Лагоды Дмитрия Максимовича. За проявленный героизм в самом начале войны, боец был представлен к главной для солдата награде, но получить ее не успел, погиб на поле боя. И вот, спустя более чем 75 лет, награда дошла до потомков воина. Внуку ее вручил Владимир Шаманов.

«Мы должны всемерно поддерживать энтузиастов, которые руководят поисковыми отрядами, пропагандировать их опыт. Привлекая студентов и школьников к этой деятельности, мы воспитываем из ребят патриотов своей Родины. В нынешних непростых условиях необходимо использовать все формы военно-патриотического воспитания подрастающего поколениям. От имени комитета по обороне выражаю  признательность за эту деятельность, которую вы осуществляете  в рамках проекта» — подчеркнул он.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о