Фото Сергея Кутимского

Чтим и помним: спустя 75 лет, медаль «За отвагу» попала к потомкам погибшего героя

За текущий год почти во всех уголках нашей области прошли «Уроки мужества», музейные фонды учебных заведений пополнились раритетными предметами времен войны, состоялись четыре поисковых экспедиции в Республику Крым, Тверскую и Волгоградскую области. За это время поисковики вместе со своими коллегами из других регионов страны обнаружили и подняли останки свыше 200 защитников Отечества. А на мемориальном комплексе «Сапун-гора» в городе Севастополь установлен памятник воинам-оренбуржцам. 

Все это стало возможным благодаря проекту «Историческая память».

3 октября в администрации общества «Газпром добыча Оренбург» подвели итоги работы проекта за 2018 года и обсудили планы на будущее. Координаторы проекта представили отчеты об объемах реализации проекта «Историческая память» и о проведенных поисково-полевых работах.

На мероприятии присутствовали важные гости. Это Владимир Шаманов, депутат Госдумы РФ, Владимир Кулагин, вице-губернатор Оренбургской области, Олег Ванчинов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, а так же множество должностных лиц и общественников.

Самым эмоциональным моментом всего мероприятия стало вручение медали «За Отвагу» внуку найденного в прошлом году на Смоленщине солдата — Лагоды Дмитрия Максимовича. За проявленный героизм в самом начале войны, боец был представлен к главной для солдата награде, но получить ее не успел, погиб на поле боя. И вот, спустя более чем 75 лет, награда дошла до потомков воина. Внуку ее вручил Владимир Шаманов.

«Мы должны всемерно поддерживать энтузиастов, которые руководят поисковыми отрядами, пропагандировать их опыт. Привлекая студентов и школьников к этой деятельности, мы воспитываем из ребят патриотов своей Родины. В нынешних непростых условиях необходимо использовать все формы военно-патриотического воспитания подрастающего поколениям. От имени комитета по обороне выражаю  признательность за эту деятельность, которую вы осуществляете  в рамках проекта» — подчеркнул он.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о