Вице-губернатор Вера Баширова: — Может ли быть главой Оренбурга человек, находящийся под стражей?


Вице-губернатор Вера Баширова

Уголовное дело в отношении главы Оренбурга Евгения Арапова, по мнению вице-губернатора Оренбургской области Веры Башировой, это самая больная тема города и региона, к этой ситуации приковано внимание всей страны. Об этом она написала на своей странице Facebook.

— Любой человек считается невиновным до тех пор пока его вина не установлена приговором суда, вступившим в законную силу. До вынесения обвинительного приговора Евгений Сергеевич Арапов, как гражданин Российской Федерации, считается невиновным. Другой вопрос: может ли быть главой областного центра человек, находящийся под стражей, которому предъявлено обвинение уже в двух эпизодах преступлений? И как долго это может продолжаться? – спрашивает Вера Ириковна. 

Она считает, что эта ситуация негативно сказывается на всем регионе: 

— Это самая больная тема для города Оренбурга. Области. Более того, сегодня к этой ситуации сегодня приковано внимание всей страны. Большинство людей не понимают, как действующий (!) глава Оренбурга может находиться в этой должности спустя два месяца после ареста. 

Вице-губернатор рассказала, что сегодня губернатор пригласил на разговор депутатов Оренбургского городского совета:

— Мнение высказал абсолютно каждый присутствующий. Результат: полное единодушие. Все депутаты, независимо от партийной принадлежности, высказались за необходимость удаления Арапова в отставку. Трудно описать чувства. Разум, только разум. Окончательное решение будет принято в понедельник Оренбургским городским Советом.

Что случилось?

8 августа силовики задержали Геннадия Борисова – заместителя главы Оренбурга, который занимался вопросами градостроительства и дорожного хозяйства. Его подозревают в получении взятки в размере 2 миллионов рублей от гендиректора коммерческой фирмы. Вечером 14 августа Следственный комитет России распространил информацию о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению во взятке.

По версии следствия, 19 мая этого года Геннадий Борисов по предварительному сговору с Евгением Араповым лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в размере 600 тыс. рублей, что является крупным размером. Деньги были отданы за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. При этом из полученных в качестве взятки денежных средств 400 тысяч рублей причиталось главе Оренбурга.

При избрании меры пресечения Арапов просил заключить его под домашний арест, ссылаясь на различные проблемы со здоровьем и необходимость самостоятельно воспитывать четверых детей. Однако суд решил, что мэр будет пребывать в СИЗО до 14 октября. Следствие предполагает, что подсудимый может оказывать давление на свидетелей или скрыться за границей. Областной суд апелляцию об изменении меры пресечения отклонил. Накануне в деле появился еще один эпизод: возможная взятка в виде квартиры стоимостью более 1,3 млн рублей. 

Накануне Борисову продлили срок домашнего ареста до 8 декабря. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Да уж, «красотка». Разум как раз то и выключен.