Россияне рассказали, что они думают о качестве образования в стране


Осень в Оренбурге. Фото Веры Астафьевой

Казалось, о Едином государственном экзамене в России не слышал только мертвый. Но по результатам опроса Всероссийского центра общественного мнения выяснилось, что 8% россиян ничего не знают о ЕГЭ, а 2% затрудняются что-либо сказать об этой форме выпускного экзамена.

Но, конечно, подавляющее большинство (90%) жителей нашей страны о ЕГЭ знают. Из них — 45% осведомлены об экзамене из средств массовой информации, 13% — проходили ЕГЭ лично,  24% респондентов — родители, чьи дети сдавали ЕГЭ, а ещё у 10% опрошенных дети готовятся к экзамену в настоящее время.

Большая часть студентов (63%)  и россиян, информированных о ЕГЭ (56%), считают процесс проведения Единого государственного экзамена в той или иной степени прозрачным. А респонденты, которые знают о нем не понаслышке (61%) отметили, что результаты экзамена соответствовали школьным оценкам по предметам.

Мечта любого выпускника – сдать ЕГЭ на 10 баллов. Фото Олега Дышлюка

При этом  18% россиян, знающих о ЕГЭ по своему личному опыту, и 22% студентов сообщили, что результаты были хуже школьных оценок. А о том, что результаты экзамена были лучше, чем оценки в школе рассказали 15% россиян, которые сталкивались с ЕГЭ, и 18% студентов.

«Предстоит учиться мне в университете…»

Качество образования в разных регионах России отличается. Об этом заявили  87% российских студентов. При этом 39% из них указывают на существенные различия, а 47% отмечают небольшие расхождения. Каждый десятый опрошенный студент полагает, что уровень высшего образования по стране примерно одинаковый.

Стоит отметить, что половина студентов (49%) считают, что за последние десять лет качество высшего образования в России улучшилось. Прямо противоположное мнение  имеют 20% опрошенных, а каждый пятый респондент (20%) отмечает, что качество образования не изменилось.

Библиотека ОГУ
Библиотека ОГУ. Фото Олега Дышлюка
Мнения оренбуржцев:

«Я сдавала ЕГЭ в 2016 году. В целом, считаю, что прозрачность ЕГЭ достаточно высокая. Но нервотрепки хватает. Впрочем, как и в любом правиле, здесь бывают исключения, и никакие видеокамеры и перепечатывание вариантов не помогают бороться с теми, кто знает лазейки. В российских вузах, качество, бесспорно, высокое. Наши преподаватели действительно любят науку и хотят привить эту любовь студентам. Не хватает только оснащенных аудиторий!».

«На мой взгляд, в России самое лучшее образование! Уровень обучения и качества в наших вузах полностью соответствует высокой компетентности педагогов. А прозрачность ЕГЭ каждый год подтверждается теми отметками, которые обучающиеся имеют в аттестате».

«7 лет назад и мне, к счастью, или, к сожалению, выдалось сдавать Единый государственный экзамен. На счет его прозрачности, тем более сейчас, сказать не могу ничего. Специальность, на которую я поступила, тоже была новая (кажется, мы были вторым курсом, обучающимся на ней). И тем, как нам ее преподавали, я не совсем довольна. Хотелось бы получить больше практических навыков. А у нас, как мне кажется, была одна «вода». В общем, я слегка разочарована. Но про другие специальности не могу говорить… Ведь там я не училась!».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о