Как в Оренбурге борются с несанкционированными свалками?


В районе Нежинского шоссе. Фото ОНФ

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» посетили поселки Весенний, Пригородный, село Нежинка в Оренбургском районе и поселок Ростоши в Оренбурге. По итогам рейда активисты направили в муниципалитеты обращения с просьбой принять оперативные меры по ликвидации несанкционированных свалок мусора.

А началось все с того, что на Интерактивной карте свалок появилось несколько сигналов на землях сельскохозяйственного назначения, в районе Нежинского сельсовета. В овраге, который во время дождя наполняется осадками, образовалась стихийная свалка.  Поэтому есть вероятность, что отходы могу распространиться на несколько сотен метров.

Интерактивная карта свалок

Кроме этого, на территории за дачным массивом в районе Нежинского шоссе разбросано множество пластиковых бутылок, сухой травы и другого мусора, в том числе строительного.

«Мы возмущены тем, что территория не только захламлена отходами, но и тем, что обнаружены признаки сжигания мусора. Хорошо, что огонь не перешел на лес и поле, в противном случае площадь возгорания могла бы увеличиться в разы», – рассказала эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Оренбургской области Светлана Смирнова.

По сигналу общественники проверили поселок Ростоши. На одной из улиц неразграниченный земельный участок захламлен строительным мусором. Несмотря на неудовольствие местных жителей, он не только остается на месте, но разрастается, представляя опасность для маленьких детей.

Эксперты ОНФ надеются, что местные власти отреагируют на обращения и приведут все проблемные места в порядок. Повторный рейд запланирован через месяц.

Горы из мусора

А вот на улице Майской в поселке Весенний Оренбургского района контейнеры стоят, и бытовые отходы из них регулярно вывозят. Но территорию за ними превратили в большую зловонную помойку, которую атаковали бездомные собаки. Активисты ОНФ взяли под свой контроль и эту территорию.

«Мы уверены, что это недоработка муниципальной власти, которая не осуществляет должный контроль за санитарным состоянием территории и не предпринимает мер по ликвидации несанкционированной свалки мусора.  По тому объему отходов, которые здесь размещены, можно сделать вывод, что свалка стихийно организовалась несколько месяцев назад», – добавила Светлана Смирнова.

Повторно эксперты ОНФ выехали в поселок Пригородный. Из-за отсутствия специального места сбора, жители новых многоквартирных домов вынуждены оставлять пакеты с мусором прямо на краю детской площадки. Общественники обращались по этой проблеме в прокуратуру Оренбургского района. Там им сообщили, что администрацией Пригородного сельсовета в текущем году запланированы работы «по определению мест для размещения контейнерных площадок для сбора ТКО». В ходе рейда выяснилось, что место для сбора мусора на пересечении улиц Студенческая и Центральная так и не появилось.

Пакеты с мусором вместо цветов?

Справка ОН:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, по инициативе которого оно и было создано.

Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о