Лицом к лицу: Наталия Веркашанцева рассказала, как непросто общаться со звездами


Автограф на память. Фото Елены Соленцовой

45 лет непрерывной журналистской деятельности. Встречи, концерты, вопросы… Наталия Веркашанцева рассказала о том, как брать интервью у звезд.

«В чем ее секрет? В необыкновенном женском очаровании… и профессионализме» — послышался шепот в зале.

На протяжении всего вечера, этот вопрос прошёл красной нитью: в чем секрет? Профессионализм, талант, трудолюбие? А может быть, органичное сплетение всех этих компонентов?

Первые публикации Наталии появились еще в ее школьные годы на страницах областной молодежной газеты «Комсомольское племя». А после окончания факультета журналистики Уральского государственного университета, вот уже 45 лет ее жизнь неразрывно связана с газетой. Из них 24 Наталия Петровна отдала «Оренбургской неделе».

«Трудно ли брать интервью у звезды?» — Наталия Петровна обратила такой, пожалуй, риторический вопрос к залу. И сама же ответила на него: «Да уж нелегко».

После этого на протяжении почти целого часа гости встречи слушали увлекательные истории. Журналиста невероятного, талантливого. Журналиста, сумевшего найти подход, правильные слова, вопросы к 150 известным на всю страну и даже мир людям. А список внушительный. Александр Абдулов, Николай Караченцев, Геннадий Хазанов, Александр Розенбаум, Евгений Евтушенко… Сложно перечислить все имена. Вы лучше прочитайте книгу!

Каждая страница этой книги — история

На вопрос с кем бы она хотела провести интервью, Наталия Петровна ответила:

«Я хотела бы поговорить с Шекспиром. Спросить, он или не он написал знаменитые пьесы».

Меняется окружающая действительность, кажется, меняется само течение времени, меняется газета. Уходит этот жанр – интервью со звездой. Сейчас Наталия Петровна экспериментирует — создает для читателя зарисовки-впечатления с концерта. Кстати, примеры таких текстов также помешены в книгу автора.

«Как зритель я «выключаю» себя на концертах. Вместо того, чтобы наслаждаться действом, постоянно думаешь: с чего начать, как себя подать, как построить разговор. Как корректор уничтожает в себе читателя, так журналист искореняет в себе зрителя. Но потом, когда ты видишь, что человек говорил с тобой эмоционально, искренне, откровенно… Понимаешь, что всё получилось» — сказала Наталия Веркашанцева.

Издание книги профинансировано Михаилом Конновым, президентом фонда «Регионразвитие».

Слова благодарности звучали не только из зала, но и со страниц книги…
Прямая речь

Наталия Веркашанцева: «В сентябре исполнилось 45 лет моей бурной журналистской деятельности. Именно к этой дате приурочено издание книги «Имя с афиши». И я посвящаю ее светлейшему человеку, замечательному художнику, типографу Федору Абленину, который сделал эту книгу, так же как и предыдущую, о художниках. В это издание вошли интервью со звездами театра, кино, эстрады и цирка, которые в разные годы побывали в нашем городе. Все они опубликованы в «Оренбургской неделе», а в теперь собраны и в одну книгу, которая издана в честь 45-летия газеты. Это мое подношение газете, в которой я работаю уже 24 года. И, хочется отметить, что это, наверное, это единственное издание в городе, которое так много места уделяет культуре. Всего таких интервью у меня около 150 — может, чуть больше, или чуть меньше. В книгу вошло 110. Попытка поместить туда больше, конечно, была. И даже сверстали фолиант на 500 страниц, но такая книга не очень удобна в использовании. Поэтому я ее сократила втрое».

Игорь Смекалов, член Союза художников, кандидат искусствоведения: «Здесь сидят очень многие герои предыдущей книги Наталии Петровны «Портреты с натуры». Герои, благодарные ей за то, что она всегда находит интонацию, которая этого героя устраивает. Она не пытается угодить ему, но герою комфортно. Он понимает, что его не оболгут, что его слова дойдут до читателя именно с таким смыслом, какой он в них вкладывал. Мы помним все ее тексты, Мы помним этих людей: и тех, которые живут в нашем городе и тех, которые к нам приезжали. Они есть в нашей памяти. А теперь эта серьезная работа останется и в нашей истории».

Ольга Михайловна Скибина, профессор, заведующий кафедрой журналистики ОГПУ: Появление этой книги — это событие. Событие, прежде всего, для Оренбурга, а потом и для читателей. Для автора главное – быть прочитанным. А я с уверенностью могу сказать: эту книгу читать будут. Я бы назвала эту книгу «Портреты моих современников». Ведь здесь собраны уникальные имена, уникальные тексты. И перечитывая отдельные интервью здесь, я поняла, в чем секрет мастерства Наталии Веркашанцевой. В чем загадка? Знаете, в литературоведении есть такое понятие: единство художественного мира. Это когда ты узнаешь автора и никогда не перепутаешь его с другим. Наверное, у журналистов оно называется журналистское мастерство, единство текста. У Наталии оно есть. Я счастлива, что у меня есть эта книга, что я могу ее читать, показывать своим студентам, чтобы и они могли научиться этому мастерству.

Яна Мунасыпова, студентка IV курса факультета журналистики ОГПУ: «Я считаю, что эта книга не просто сборник интервью с артистами, а это настольная книга для любого журналиста. И даже для тех, кто только учится. Из нее можно почерпнуть очень многое, научиться настоящему мастерству. Удивительно умение Наталии Петровны расположить своего собеседника, так, чтобы он рассказал о чем-то сокровенном, раскрылся, умение сломать стереотип о журналисте, умение расположить собеседника,– вот то журналистское мастерство, которым она обладает.

Елена Чернова, журналист: «Она прекрасный интервюер, она любит своих героев. Да. Все так. Но она еще и невероятный трудоголик. Ведь все люди разные, и говорят они по-разному. Это такой тяжелый труд: зафиксировать, записать, обработать, скомпонавать, правильно сформулировать, подать так, чтобы было интересно читателю. А она это делает постоянно. Это великий талант, и это великий труд».

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о