Сегодня депутаты Оренбурга могут отправить в отставку мэра Евгения Арапова, находящегося в СИЗО


Евгений Арапов, глава Оренбурга
Евгений Арапов, глава Оренбурга

Продолжение: Евгения Арапова уволили

8 октября оренбургские депутаты соберутся на внеочередное заседание горсовета. На нем будет рассмотрен вопрос об отстранении от должности действующего главы Оренбурга Евгения Арапова, находящегося в СИЗО. 

С инициативой об увольнении мэра областного центра выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В минувшую пятницу он встретился с депутатским корпусом, чтобы обсудить дальнейшие действия. Совещание было закрытым, пресса на нем не присутствовала. 

Источник «Оренбургской недели» подчеркнул, что процедура отставки главы города предусмотрена в законе. Необходимо, чтобы эту процедуру поддержали 2/3 от общего числа народных избранников. Депутаты инициативу главы региона поддержали. Кандидатуры на пост мэра будут заявлены в ближайшее время. 

Председатель Совета депутатов Ольга Березнева считает, что уголовное дело в отношении Арапова дискредитирует власть. Вице-губернатор Вера Баширова уверена, что это самая больная тема города и региона, к этой ситуации приковано внимание всей страны. 

Что случилось?

8 августа силовики задержали Геннадия Борисова – заместителя главы Оренбурга, который занимался вопросами градостроительства и дорожного хозяйства. Его подозревают в получении взятки в размере 2 миллионов рублей от гендиректора коммерческой фирмы. Вечером 14 августа Следственный комитет России распространил информацию о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению во взятке.

Евгений Арапов в зале суда. Фото Елены Соленцовой

По версии следствия, 19 мая этого года Геннадий Борисов по предварительному сговору с Евгением Араповым лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в размере 600 тыс. рублей, что является крупным размером. Деньги были отданы за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. При этом из полученных в качестве взятки денежных средств 400 тысяч рублей причиталось главе Оренбурга.

При избрании меры пресечения Арапов просил заключить его под домашний арест, ссылаясь на различные проблемы со здоровьем и необходимость самостоятельно воспитывать четверых детей. Однако суд решил, что мэр будет пребывать в СИЗО до 14 октября. Следствие предполагает, что подсудимый может оказывать давление на свидетелей или скрыться за границей. Областной суд апелляцию об изменении меры пресечения отклонил. Накануне в деле появился еще один эпизод: возможная взятка в виде квартиры стоимостью более 1,3 млн рублей. 

Накануне Борисову продлили срок домашнего ареста до 8 декабря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о