Стихия музыки — могучая стихия: в Оренбург приехала японская пианистка Шино Хидака


Шино Хидака
Шино Хидака. Фото Олега Дышлюка

В Оренбургской областной филармонии выступила японская пианистка Шино Хидака с камерным оркестром. Состоявшийся концерт открыл XV фестиваль «Дни Японии» в ОГУ.

Ежегодный фестиваль «Дни Японии в ОГУ» – это всегда яркое событие в культурной жизни Оренбурга. Данное мероприятие проводится уже 14 лет, и каждый раз заряжает самыми положительными эмоциями всех, кто заинтересован спецификой Страны восходящего солнца. Студенческая жизнь становится еще более интересной благодаря различным мастер-классам, семинарам и лекциям, кинопоказам, литературным вечерам, посвященным Японской истории, культуре, искусству и науке. Ректор Оренбургского государственного университета Жанна Анатольевна Ермакова в своей приветственной речи отметила, что такого рода события обогащают человека как личность, дают возможность расширить кругозор и обрести новые приятные знакомства.

В этот четверг, 4 октября, в Концертном зале Оренбургской областной филармонии состоялось открытие фестиваля. С камерным оркестром филармонии под управлением дирижера Андрея Дашунина дала концерт японская пианистка Шино Хидака, не раз уже выступавшая в нашем уютном городе. Молодая девушка является лауреатом таких серьезных музыкальных конкурсов, как V Международный конкурс пианистов памяти Эмиля Гилельса в Одессе (лауреат I премии), Международного конкурса имени Петра Чайковского в Москве, Международного конкурса пианистов в Тбилиси.

На данный момент Шино Хидака – аспирант Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского.

В этом году в программе концерта прозвучали шедевры двух гениев различных композиторских школ – русской и норвежской. В первом отделении был исполнен второй концерт Шостаковича для фортепиано с оркестром, а во втором – концерт Эдварда Грига для фортепиано с оркестром. В качестве подарка и вступления от камерного оркестра прозвучала юношеская симфония Жоржа Бизе. Бессмертная академическая музыка нашла отклик в душе всех ее почитателей.

В зале присутствовали члены администрации города и посольства Японии в оренбургской области, педагоги, студенты, все ценители высокого искусства. Атмосфера вокруг царила уникальная: качественная акустика помещения, слаженная работа оркестра и тонкости дирижерского мастерства, рояль престижной марки Steinway & Sons и, конечно, особое, чувственно-виртуозное прикосновение и отличительные черты японской пианистической школы, воплощенные в молодой девушке, не оставили равнодушным никого. Самое главное в исполнении музыкального произведения – суметь его прочувствовать, и Шино Хидака совместно с Оренбургским камерным оркестром коснулись струн каждой души. Достойное исполнение настоящих шедевров мировой музыки – дань эпохе великих композиторов.

Такое успешное открытие – это сильный старт для всех мероприятий фестивальной недели. Начало положено, значит каждый день, наполненный японским колоритом, обещает быть незабываемым.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о