Последние изменения в Закон о контрактной системе: главное


Заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Игорь Быховец

1 июля 2018 года вступили в силу масштабные изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. «Оренбургская неделя» публикует интервью с заместителем руководителя Оренбургского УФАС России Игорем Быховцом.

— В средствах массовой информации уже прошла информация о том, что с начала следующего года торги будут проводиться только в электронной форме по регламентированным процедурам. Каковы преимущества перехода на электронные торги?

— Во-первых, повысится прозрачность проводимых процедур, так как шансы заказчика «договориться» с нужным ему поставщиком будут сниже-ны, исключится возможность повреждения конвертов с заявками и их незаконный предварительный просмотр. Во-вторых, минимизируются иные субъективные факторы в работе заказчика и членов его комиссии (в том числе технические ошибки). В-третьих, проведение электронных закупок окажет позитивное влияние на конкуренцию за счет повышения возможностей участия в закупке поставщиков из других регионов (расширится география участия). В свою очередь, для заказчика следствием большого количества участников станет экономия бюджетных средств и повышение качества закупаемых товаров (работ, услуг). Также сократятся издержки участников на подготовку заявки и доставку ее по адресу заказчика. Потенциально увеличится число желающих принять участие в закупке. Следует отметить, что изменения предусматривают не только проведение электронных закупок, но и заключение контрактов в электронной форме.

— Подписать электронный контракт можно с помощью электронной подписи?

— Да, однако теперь для подписания электронных документов в единой информационной системе и на электронных площадках нужно будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (ранее применялась неквалифицированная).

— Изменится что-либо в единой информационной системе?

— С начала следующего года в нее будет входить единый реестр участников закупок. Так, подача заявок и непосредственно участие в электронных процедурах будет осуществляются среди прочего лицами, аккредитованными до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр. При этом регистрации в единой информационной системе не требуется. Лица, не прошедшие регистрацию в ЕИС, после 31 декабря 2019 года подать заявку на участие в закупках не смогут. Также на базе единой информационной системы в целях мониторинга и фиксации действий, бездействий участников контрактной системы в сфере закупок на электронной площадке будет создана государственная информационная система.

— Коснулись ли изменения в законе порядка осуществления закупок?

— Разумеется. Уточнен перечень информации, которую необходимо указывать в извещении об осуществлении закупки. Помимо идентификационного кода закупки нужно будет отражать соответствующую часть ст. 15 Закона о контрактной системе, на основании которой производится закупка. Кроме этого, единые требования к участникам закупки дополнятся еще одним – об отсутствии ограничений для участия в закупках, установленных законодательством РФ. Обширные изменения коснулись порядка обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах. Теперь это нужно в случаях, когда начальная (максимальная) цена контракта превышает 5 млн руб., либо в случаях, установленных Правительством РФ. Как и ранее, обеспечение заявки на участие в конкурсе или аукционе может предоставляться участником закупки в виде денежных средств или банковской гарантии. Выбор способа обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе осуществляется участником закупки. При этом отменено ограничение на обеспечение заявки на участие в электронных аукционах только путем внесения денежных средств. Изменения коснулись и размера обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе. Согласно новой редакции денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых устанавливается Правительством РФ. В настоящее время они должны вноситься на счет оператора электронной площадки в банке. Еще одним новшеством является освобождение казенных учреждений от обязанности по обеспечению подаваемой заявки на участие в определении поставщика.

— Меняются ли условия контракта согласно последним изменениям?

— Согласно новой редакции в контракт включаются обязательные условия:

  • о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки;
  • об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ, связанных с оплатой контракта, если по законодательству РФ о налогах и сборах эти налоги, сборы и иные обязательные платежи подлежат уплате в бюджеты бюджетной системы РФ заказчиком. Напомним, что действующая в настоящее время редакция распространяет такое обязательное требование исключительно на физических лиц.

— Игорь Анатольевич, в заключение беседы обобщите основные изменения в Закон о контрактной системе.

— Произошли следующие изменения:

  • установлен детальный порядок определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме (электронные процедуры, закрытые электронные процедуры);
  • определен порядок регистрации участников в единой информационной системе в сфере закупок;
  • предусмотрено, что Правительство РФ вправе установить порядок определения минимального срока исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта и требования к формированию лотов при осуществлении закупок отдельных видов товаров, работ, услуг;
  • определен порядок заключения контракта по результатам проведения закупок в электронной форме;
  • скорректирован порядок обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах.


Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о