Оренбург посетит Арно де ла Гранж, заместитель главного редактора ведущей французской газеты «Фигаро»


Библиотека им. Крупской. Фото Олега Дышлюка

Зачем 15 лет назад в Оренбург приезжал французский писатель Морис Дрюон, кто такой «русский француз» Александр Алексеев и для чего Оренбург посетит редактор ведущей французской газеты «Фигаро» Арно де ла Гранж? Ответы на эти вопросы можно получить в 13:00 9 октября в Оренбургской областной библиотеке имени Крупской на мероприятии Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Приглашаются все желающие.

Поводом для такой встречи стали несколько юбилейных дат. Ровно 15 лет назад Оренбург посетил Морис Дрюон. В тот год известный французский писатель пожелал увидеть город, где проживали его предки, по приглашению фонда «Евразия». В этом году Морису Дрюону исполнилось бы 100 лет, а его дядя – не менее известный французский классик Жозеф Кессель, живший в Оренбурге, – отметил бы свой 120-й юбилей. На мероприятии будут говорить об оренбургских корнях двух великих французов и их литературном наследии.

В связи с этим событием, в Оренбурге состоится презентация двух книг, которые выпустил Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Русско-французское издание «Морис Дрюон и Жозеф Кессель: Российские корни» и первый перевод на русский язык книги «Сибирские ночи» Жозефа Кесселя. Перевод с французского языка выполнила оренбурженка, Елена Багно. Презентации этих двух книг и юбилейные мероприятия с большим успехом прошли на Парижском книжном салоне, в Москве, Алма-Ате и даже Магадане, а теперь состоятся и в нашем городе.

Кроме этого оренбуржцы узнают о книжном иллюстраторе Александре Алексееве – «русском французе». Его офорты использованы как в первом издании «Сибирских ночей» в 1928 году, так и в новинке Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева.

Ожидается, что юбилейное мероприятие посетит Арно де ла Гранж, заместитель главного редактора ведущей французской газеты «Фигаро».

Справка ОН:

Офорт — это разновидность художественной гравюры, отпечаток изображения с готового клише.

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о