После избиения болельщика «Крыльев советов» в Оренбурге следователи 7 раз отказались возбуждать дело


Задержания после матча в Оренбурге. 2 сентября 2017 года. Кадр из видео.

Жителю Самары Денису Белянину семь раз отказали в возбуждении уголовного дела. Мужчина считает, что его и еще нескольких самарских болельщиков избили 2 сентября 2017 года на оренбургском стадионе. Пресс-служба Комитета против пыток сообщает, что по этому поводу они планируют подать жалобу в Европейский суд по правам человека. 

«После того, как сотрудники правоохранительных органов привели меня за зрительский сектор, меня заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину. Через некоторое время мне сказали встать с колен и принять «положение стоя». Когда я начал подниматься, с двух сторон «посыпались» удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги», – цитирует Белянина Комитет против пыток.

По словам Белянина, в отделе полиции несколько часов провел он и еще несколько болельщиков из Самары. Там их заставили более шести часов стоять на «растяжке» (упершись головой в стену, расставив ноги шире плеч и разместив руки за спиной).  По словам мужчины, его отпустили после опроса и расписки о том, что претензий к сотрудникам полиции он не имеет.

В Самаре Денис обратился в городскую клиническую больницу, где у него диагностировали «ушиб, гематому области левого голеностопного сустава, стопы».

Белянин обратился в правоохранительные органы, но ему семь раз отказали в возбуждении уголовного дела. Более того: шесть из семи отказов в дальнейшем признали незаконными. 

Последней «отказ» мужчина получил 30 августа 2018 годе. Его вынес следователь по особо важным делам следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Дмитрий Сеелев. 6 сентября житель Самары обратился в Комитет против пыток, юристы которого планируют обжаловать решение следователя. 

«Итог годичной проверки […] таков: семь отказов в возбуждении уголовного дела, шесть из которых признаны незаконными, и смена следователя, который даже не удосужился опросить всех известных ему свидетелей инцидента, не провел осмотр места происшествия и не выполнил других важнейших проверочных мероприятий. Учитывая, что работа по заявлению Дениса Белянина ведется крайне неэффективно, в ближайшее время мы подадим жалобу в Европейский суд по правам человека, а также обратимся к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести служебную проверку в отношении следователей и их непосредственных руководителей, допустивших волокиту», – заявил юрист Комитета против пыток Денис Исхаков.

Официальных комментариев от пресс-службы СУ СК РФ пока не поступало. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о