Не забывая о прошлом: В Оренбурге открыли музей ПО «Стрела»


В музее ПО «Стрела»

Уникальные экспонаты, новейшие стенды, уютные залы – в юбилейный год завода открылся Музей истории производственного объединения «Стрела».

Два года назад работа музея, основанного еще в 1974 году, была приостановлена. Руководство объединения поставило задачу полной реконструкции музея. Выделили большое помещение площадью в 650 кв. м в административном корпусе завода, провели капитальный ремонт, обновили экспонаты.

Теперь заводчане с гордостью показывают свой новый музей. Основу его экспозиции составили фотографии, архивные документы, макеты изделий, книги, фотоальбомы, правительственные награды, – более тысячи уникальных экспонатов. Они наглядно повествуют о том, как был создан завод, как он развивался и совершенствовался, какую выпускал продукцию и, конечно же, о людях, которые внесли наиболее значимый вклад в его становление и развитие. Это лучшие труженики, коллективы и руководители предприятия, заводчане, удостоенные высоких наград.

На многочисленных стендах – вся история градообразующего предприятия от его основания до современности. Есть даже старинные экспонаты, посвященные заводу № 47 на ленинградской земле, откуда «Стрела» и берет свое начало: рабочие инструменты, привезенные в Оренбург, керосиновая лампа, дубовый стол 1928 года, на котором стоит бирка прежнего названия завода. Бережно хранят музейные работники и пожелтевшую подшивку корпоративной газеты «Сталинский путь», – ныне «Машиностроитель». Одна из них датирована 9 мая 1945 года. В числе уникальных экспонатов – и кусочек хлеба, привезенный из блокадного Ленинграда.

По искусным макетам самолетов и ракет можно узнать о вкладе заводчан в укрепление обороноспособности страны и освоение космоса. Некоторые экспонаты представляют собой оригинальные узлы производимых на заводе изделий. Например, носовой отсек самолета Ла-17, их выпускали на заводе рекордное количество лет – с 1962 по 1992 год. Отдельные стенды посвящены строительству социальных, культурных и спортивных объектов, возведенных заводчанами в разные годы работы предприятия.

В музее истории завода рады всем желающим. Теперь его будут посещать школьники и студенты вузов, заводчане, ветераны объединения и делегации, которые приезжают на завод. Организовывать экскурсии будут по предварительным заявкам.

– Производственное объединение активно развивается, мы движемся вперед, совершенствуя технологии. Но строя будущее, нельзя забывать о своем прошлом, так как оно является неотъемлемой частью истории «Стрелы», – говорят заводчане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о