В Оренбурге появился памятник противокорабельной ракете «Брамос»


Открытие памятника в Оренбурге

На территории Производственного объединения «Стрела», в честь 90-летия со дня образования предприятия, был установлен монумент с противокорабельной ракетой «БраМос». Это дань памяти изделию, работа над которым в кризисные годы помогла заводу выйти на новый виток своего развития.

1999 год стал отправной точкой для его возрождения. Началась реализация международного проекта с Республикой Индия по теме «БраМос». Основным результатом этой работы стало создание уникальной сверхзвуковой противокорабельной ракеты и семейства многоцелевого оружия на ее основе.

Ракета «Брамос» универсальна по целям, обладает высокой сверхзвуковой скоростью полета на всех участках траектории, имеет достаточно большую дальность боевого применения и возможность полета на сверхмалой высоте на конечном участке движения.

Первый пуск ракет «БраМос» состоялся в 2001 году, а в январе 2004-го начато их совместное серийное производство. Они взяты на вооружение Военно-морских и Сухопутных войск Республики Индия. За эти годы проведены более 50 успешных пусков с различных носителей. В настоящее время адаптирована новая версия ракеты «Брамос-А» к использованию на российских истребителях Су-30 МКИ. Подписан контракт, и началась его реализация на поставку авиационного варианта ракеты.

В 2010 году авторский коллектив объединения за разработку экспортно-ориентированной системы ракетного вооружения на базе противокорабельной ракеты «БраМос» стал обладателем Х юбилейной Национальной премии «Золотая идея» в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения». В 2013 году АО «ПО «Стрела» удостоилось награды, учрежденной «Brahmos Aerospase» (Индия). Объединение стало победителем в номинации «Лучшее предприятие».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о