ВЦИОМ: Какие книги россияне читают чаще всего?


Фото автора

Россияне предпочитают читать книги для детей (31%), исторические романы (30%), а так же книги по домашнему хозяйству и работе на приусадебных участках (27%). Об этом сообщает Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Произведения классической литературы (русской или зарубежной) выбирают 26% участников опроса. Причем, в ходе опроса выяснилось, что «классикой» чаще увлекаются люди с высшим образованием. 22% опрошенных поделились, что в свободное время предпочитают читать фантастику. А к научной и профессиональной литературе обращаются 21% участников опроса. Каждый пятый респондент (20%) посвящает время изучению учебных пособий и справочной литературы.

Также россияне увлекаются и чтением детективов: 16 % предпочитают «русские женские» детективы, по 12% — зарубежные и отечественные исторические детективы. Красотой, здоровьем и психологией интересуются 11% опрошенных. Произведения современных авторов и поэтические произведения выбирают по 10% респондентов. И только 4% заявили, что практически не читают книг.

Кроме этого, 87% россиян рассказали, что у них в настоящее время есть домашняя библиотека. При этом среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет чаще встречаются небольшие домашние библиотеки до 100 книг (57%), а самые богатые библиотеки — свыше 1000 книг — находятся у людей старшего поколения (8% среди 60+ лет).

Осенью очень приятно проводить время с книгой в руках
Как оренбуржцы относятся к чтению? Мнения

«В основном я читаю отечественную классику, а сочинения зарубежных авторов мне не нравятся. Но, наверное, правду говорят, что в любом правиле есть исключение: моя любимая книга «Гарри Поттер» — произведение английской писательницы Джоан Роулинг. Еще я очень люблю книги о войне. Последние книги, которые пополнили мою коллекцию — сборник стихотворений Владимира Маяковского и «Военнопленные» Владимира Бондарца. Библиотека в нашей семье есть, но она условно разделена на две части: у меня — русская классика, а в комнате родителей — фантастика и зарубежная литература».

«Я очень люблю читать. Мои любимые жанры — это фантастика и романы о прошлых эпохах».

«Я читаю романы. Пока у меня мало книг, но все что я читаю — я покупаю, и, может быть, когда-нибудь у меня дома появится настоящая библиотека».

«Больше всего я люблю военную прозу, но при этом читаю совершенно разную литературу. Благодаря родителям, сейчас у меня дома есть приличная библиотека».

«Очень люблю читать, но, к сожалению, не всегда на это есть время. Из любимых жанров — фантастика, зарубежная классика, исторические романы, или другая литература на историческую тему. Отечественная классика, честно сказать, надоела еще в школьные годы. Поэтому пока меня к ней «не тянет». Сейчас у меня дома есть небольшое собрание книг. И при этом, последнее время я очень часто их покупаю. Пока не знаю, когда все это буду читать, но зато появилась мечта — купить большой книжный шкаф».

«Конечно, я читаю книги. И больше всего я люблю православную духовную литературу. У меня дома достаточно большая библиотека: православная литература, зарубежная и отечественная классика, и даже современная литература».

«Я с детства люблю читать. Очень люблю роман «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина и «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Из последнего, что прочитала — «451 градус по фаренгейту» Рэя Бредбери».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о