«Старость в радость»: как оренбургские пенсионеры живут в центрах социального обслуживания?



В Оренбурге спряталось в тихом районе недалеко от Урала место, которое выделяется среди обычных многоквартирных домов вокруг ухоженностью и какой-то аурой душевного спокойствия и тепла. Это место – небольшой интернат на 26 человек, который является отделением комплексного центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. Кто же здесь живет и почему?

В отделение попадают пожилые и инвалиды, которых признали нуждающимися в постоянном уходе после подачи ими заявления. Здесь их полностью обеспечивают питанием, медицинскими услугами, необходимыми предметами быта. Если вам кажется, что за все платит государство, то это мнение ошибочно. За обслуживание в стационаре вычисляется 75% пенсии, остальное остается на какие-либо посторонние личные нужды.

День расписан по часам

В отделении действует распорядок дня, который необходимо соблюдать. В 7 утра – подъем, после завтрака – обязательный обход врача и медсестры. В течение всего дня выделяются почти 8 часов на прогулки на свежем воздухе и занятия по интересам. Это может быть какое-то творчество, настольные игры, занятия спортом, чтение или еще что-нибудь. Питаются пожилые здесь 5 раз в день. Их рацион тщательно продуман и сбалансирован. Люди получают необходимые питательные вещества в нужном объеме. После обеда обычно объявляется тихий час, который можно провести как угодно, только не шуметь. В 11 часов вечера все ложатся спать.

Как пенсионерам и инвалидам живется в центре?

Один из самых молодых жителей отделения – Геннадий Сурин, ему 66 лет. Корреспондент ОН застал его играющим в домино с соседом по комнате. Попал сюда он по собственному желанию:

«Знакомства помогли. А если серьезно, я своему сыну квартиру оставил, а сам – сюда. Он молодой совсем, своего жилья нет, а тут еще и женился. Мне нравится здесь жить. Меня поселили в двухместную комнату – одному скучно будет».

Впрочем, в одноместных комнатах скучают не все. 81-летний Алексей Аболмасов сам способен развлечь любого. Он знает множество песен и любит петь их, подыгрывая себе на гармошке или баяне. Ему тоже нравятся местные условия жизни, и, несмотря на почтенный возраст, старым себя Алексей Павлович не считает:

«Да я молодой еще совсем, не женатый. Вот 96 стукнет – женюсь. Живу один, абсолютно всем доволен. Тут и чисто, и уютно, и кормят хорошо. На улице, во дворике какая красота!»

С ним можно согласиться. Двор стационара усажен цветами, стоят скамейки, качели, беседки – это просто целый мини-парк.

Несмотря на то, что в отделении стараются поддерживать максимально домашнюю атмосферу, пожилым людям регулярно позволяют выбраться в город к родственникам, в больницу или просто погулять. Возможен даже целый отпуск на месяц. Чтобы получить разрешение выйти за территорию, нужно написать заявление и указать, куда, зачем и насколько долго человеку нужно отлучиться. Для маломобильных предоставляют транспорт и сопровождение. Сотрудники понимают, что даже наилучшие условия не заменят семью. Кстати, некоторые постояльцы заводят ее прямо здесь.

Евгений Сажнев и Лидия Водопьянова живут в стационаре уже несколько лет. Познакомились они уже здесь, долгое время общались, а 2,5 года назад решили пожениться. После свадьбы их поселили вместе в отдельную комнату, хотя мужчины и женщины обязательно живут отдельно. Евгений Митрофанович и Лидия Лаврентьевна стали четвертой семейной парой в истории отделения:

«Уезжать отсюда не хотим, как сделала одна семья до нас. Мы уже привыкли к условиям. Нам, кстати, велосипед подарили… только без колес. Колеса когда-нибудь потом дадут. Полчаса в день катаюсь на нем. Все свободное время мы проводим вместе, гуляем, общаемся. Любим периодически ездить в Национальную деревню, там очень приятно, разрослось все, ремонт там сделали, я слышал», – рассказал Евгений Митрофанович.

Стоит уточнить, что мужчина с хорошим чувством юмора и под велосипедом без колес он имел в виду велотренажер.

В таких условиях никому не захочется вернуться домой. В Министерстве социального развития Оренбургской области рассказывают, что они получали заявления на размещение в подобные интернаты даже от относительно молодых людей. Но давайте будем честными: в большинстве случаев им место не так нужнее, чем тем, кто действительно нуждается в уходе.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о