Следственный комитет: глава Оренбурга мог взять взятку квартирой за 1,3 млн рублей


Евгений Арапов в зале суда. Фото Елены Соленцовой

В уголовном деле в отношении главы Оренбурга выявили дополнительный эпизод. По версии регионального Следственного комитета, в 2018 году Евгений Арапов лично получил взятку в виде квартиры, стоимость которой более 1,3 млн рублей. 

В пресс-службе ведомства рассказали, что чиновнику уже предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По данным следствия, в мае – июне 2018 года Евгений Арапов лично от директора ООО «ПСК Вектор» получил взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество. Его собственностью стала  однокомнатная квартира в многоквартирном жилом доме на улице Терешковой. Ее общая стоимость составляет 1 320 300 рублей. За это он обещал покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. 

Обвиняемый, по заявлению СУ СК, избрал позицию в соответствии со своим процессуальным статусом. Действия взяткодателя квалифицированы следствием по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки).

В рамках расследования уголовного дела следователи провели целый комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательственной базы. Они допросили большое количество свидетелей, в том числе сотрудников администрации. Одновременно с этим они проанализировали документацию. 

Кроме того, в обеспечительных целях наложен арест на имущество обвиняемого.

Расследование уголовного дела продолжается.

Что случилось?

Напомним, 8 августа силовики задержали Геннадия Борисова – заместителя главы Оренбурга, который занимался вопросами градостроительства и дорожного хозяйства. Последнего подозревают в получении взятки в размере 2 миллионов рублей от гендиректора коммерческой фирмы. Вечером 14 августа Следственный комитет России распространил информацию о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению во взятке.

По версии следствия, 19 мая этого года Геннадий Борисов по предварительному сговору с Евгением Араповым лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в размере 600 тыс. рублей, что является крупным размером. Деньги были отданы за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. При этом из полученных в качестве взятки денежных средств 400 тысяч рублей причиталось главе Оренбурга.

При избрании меры пресечения Арапов просил заключить его под домашний арест, ссылаясь на различные проблемы со здоровьем и необходимость самостоятельно воспитывать четверых детей. Однако суд решил, что мэр будет пребывать в СИЗО до 14 октября. Следствие предполагает, что подсудимый может оказывать давление на свидетелей или скрыться за границей. Областной суд апелляцию об изменении меры пресечения отклонил. В то же время Борисова отпустили из СИЗО под домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о