Вперед в Поднебесную: лингвист из Оренбургской области обучает детей в Китае


Фото из личного архива Анастасии Безобразовой

Пока одни лишь мечтают бросить все, другие активно идут на перемены. К примеру, уезжают работать за границу. Узнаем, как живется российскому преподавателю в Китае.

Анастасия Безобразова родилась и выросла в небольшом населенном пункте в Асекеевском районе. В подростковом возрасте увлеклась изучением иностранных языков, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, особых сомнений не было. Теперь Настя – профессиональный лингвист. В середине обучения в университете девушка уехала в Китай по студенческому обмену. Как она призналась нам, искренне полюбила эту страну и выучила язык. По возвращении на родину преподавала китайский в одной из самарских школ. Но все равно тянуло назад.

Анастасия вспомнила, что когда ездила на Тайвань (это ее второй опыт обмена), подружка рассказывала о своей сестре, которая отправилась в Китай преподавать английский. Тоже решила попробовать. Начала искать агентства, с помощью которых можно уехать на работу за границу. На пути к достижению цели возникло много препятствий, основные из которых – деньги и время. Перед поездкой Анастасии было необходимо получить сертификат TESOL, который дает право преподавать за рубежом. Для этого она проштудировала две книги, которые включают в себя 18 модулей по 20 уроков и написаны на английском языке.

Сейчас девушка находится в городе Суцянь, население которого около 600 000 человек.

Иностранный педагог

Иностранные учителя в Китае не ведут базовые дисциплины, не ставят оценки, не заполняют журналы и так далее. Их задача – развлекать детей. При этом важно разговаривать с ними исключительно на английском языке. На занятиях дети активно проводят время и смотрят различные познавательные видеоролики.

Анастасия каждый день проводит по 4 урока в двух первых и в двух вторых классах. Как отмечает девушка, в течение рабочего времени возможности сесть попросту нет. Нужно постоянно быть в движении и выкладываться по полной программе. Занятия длятся до обеда. После этого до 17:00 она сидит в школе и готовится к следующему дню.

Учебный процесс

Ежедневно и дети и учителя находятся в школе с 8:00 до 17:00. За это время проходит 6-7 уроков. В середине дня у них — обязательный полуторачасовой отдых, который предусматривает сон. Педагогу положено приходить в учебную аудиторию за 5 минут до начала занятия. Для опаздывающих учителей предусмотрена система штрафов. Опоздал на урок – платишь 1000 рублей в переводе на российскую валюту, пропуск урока – 5000 рублей, пропуск целого дня – 20 000 рублей.

После второго урока зарядка. В 12:00 – обед. Затем учителя отводят детей в класс отдыхать, а ассистенты спят на раскладушках в офисе (так у них называется учительская). В определенные дни школьников водят в бассейн.

В каждом классе висит интерактивная доска. У учителей и ассистентов есть возможность выводить материалы со своего телефона сразу на экран. По краям аудитории стоят специальные полочки, куда дети складывают свои портфели и бутылочки с водой. У каждого ученика своя парта, но две парты соединены вместе, снизу предусмотрена полочка для книг или тетрадей, похожая на ту, которая была в старых советских партах.

Во время урока ребята внимательно слушают педагога. Очень редко начинают разговор не по теме или занимаются чем-то посторонним. За это преподаватели сильно их ругают.

В одном классе учится, бывает, и по 60 человек. Иногда старшеклассники приходят в школу и по воскресеньям. У них очень плотный график. Китайским подросткам запрещено заводить отношения. Нарушивших это правило ждет отчисление из школы.

Культ питания

Анастасия рассказала нам, что китайцы очень трепетно относятся к режиму питания. Там ты никогда не услышишь стандартный вопрос: «Как дела?», вместо этого они спрашивают: «Ты поел?».

Девушка вспоминает, что в первый рабочий день одна девочка принесла ей завтрак. Он состоял из яйца и баодзы (паровое пирожное). Для коллег — настоящий повод для переживания, если они узнают, что Настя не позавтракала.

Возле школы всегда есть фургончик, где продают свежие завтраки, а в 12:00 вся страна (без преувеличения) обедает.

Также у них очень интересное отношение к горячей воде. Они с детства приучены к ее обязательному употреблению. Китайцы считают, что это хорошо для организма и здоровья. Интересно, что чай они пьют гораздо меньше. Если и пьют, то без сладостей и иных добавок.

В Китае нет хлеба. Вместо него там едят рис. Кроме этого у них к трапезе подают лепешки, но это совсем не аналог хлеба.

Также там нет выражения «есть суп». Вместо этого, они говорят «пить суп» и в буквальном смысле его пьют.

Отношение к русским

Анастасию в Китае встретили очень тепло. Коллеги помогают не только по работе, но и рассказывают, где что находится, и дают полезные советы по устройству жизнедеятельности.

Ученики девушку воспринимают очень бурно, постоянно подходят и задают уйму вопросов: «Откуда ты?», «Как тебя зовут?», «Как ты добралась?», «А ты китаянка или иностранка?» и так далее. Постоянно угощают какими-нибудь сладостями.

Учеников привлекают глаза Насти, говорят, что они очень большие. Дети обнимают ее и дарят свои рисунки. Некоторые школьники просто молча подходят и смотрят. Как признается девушка, ее это иногда даже пугает.

Анастасия с ученицей

Конечно, русский язык там никто не знает. Настя общается с местными на английском и китайском языках. Зато она часто слышит утверждение, что русские девушки самые красивые.

О России в Суцянь практически ничего не знают, кроме стереотипов. Есть два самых популярных вопроса, которые задают Насте: «В России всегда холодно?» и «Все русские пьют водку?».

Денежный вопрос

Когда мы беседовали с Анастасией, она призналась, что работа в другой стране — это прекрасный способ заработать. На свое горе мы не справились с любопытством и спросили ее о заработной плате. Оказалось, в месяц девушка получает 120 000 рублей, из которых 8820 идут на налоги. Сейчас практически все средства уходят на оформление необходимых документов.

Причем, по местным меркам, Настя не так уж и много получает. У ее коллег, коренных жителей, зарплата в разы выше. При этом не сказать, что цены в магазинах кусаются. Одежда и еда в ресторанах быстрого питания очень дешевая. А вот продукты в магазине стоят дороже, чем в России.

Традиции Китая и «интересные» законы

Наш разговор с Анастасией выпал на понедельник. Несмотря на это, у нее был выходной. Как оказалось, 24 сентября у них отмечается Праздник середины осени. Этот день объявлен нерабочим.

Для жителей Поднебесной этот праздник второй по значимости после китайского Нового года. На протяжении десяти лет это официальный выходной. Отмечают его в кругу семьи. Родственники собираются за одним столом. Они называют это мероприятие «трапеза воссоединения». Также неотъемлемый элемент празднования – любование полной Луной. Даже те, кто находится далеко от близких, в определенный момент смотрят на спутник Земли. И каждый знает, что в этот момент дорогие его сердцу люди делают то же самое.

В этот день принято дарить Чжунцюцзе, что переводится как «лунный пряник». Интересно, что сейчас эта традиция практически сошла на нет. Как ни странно, причина этому – борьба со скрытой коррупцией. Истории на самом деле известны случаи «пряничной коррупции». Однажды чиновнику сделали такое подношение: дешевые лунные пряники, упакованные в золотую коробку, инкрустированную бриллиантами.

В этом году в преддверии Праздника середины осени китайская комиссия по проверке коррупционной дисциплины распространила официальный циркуляр с напоминанием о том, какие подарки будут рассматриваться как факт мздоимства и казнокрадства. Лунные пряники вошли в их число.

«И каждый день мы встречаемся в Instagram…»

Личная страница Анастасии Безобразовой в одной из социальных сетей – находка для любителей путешествий. Еще со студенческих времен она подробно рассказывает своим подписчикам о Китае. Сейчас она практически каждый день делает небольшие зарисовки о своей рабочей жизни. Недавно она поделилась с друзьями рисунком, который ей подарила ученица. Девочка сказала, что на нем нарисована Настя.

Девушка собирается прожить в Суцянь год (до следующей осени). Потом она вернется в Россию, поскольку скучает по родителям и родине. Анастасия строит интересные планы на жизнь. Она мечтает путешествовать. Точного плана действий пока нет, но совсем скоро он появится. Остается только порадоваться за эту маленькую девочку, активно изучающую большой мир.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о