Социальное проектирование в Оренбуржье: актуальность и проблемы. Мнение экспертов


Участники форума «PRO Оренбуржье». Фото Анастасии Маер

Насколько актуальны социальные проекты, какие проблемы методы решения существуют в сфере социального проектирования – разбираемся вместе с экспертами.

Что такое социальный проект?

Прежде чем говорить о проблемах какого-то явления, нужно разобраться в том, что оно из себя представляет.

История развития социального проектирования берет свое начало в 20-30 годах прошлого столетия. Тогда это были попытки разработки проектных путей решения актуальных проблем общественного развития. Социальные проекты в известном нам виде появляются уже к середине века, а в 80-х годах за ними закрепляется термин «социальное проектирование». С тех пор и до нашего времени это явление не теряет своей актуальности, а, наоборот, с каждым годом становится популярнее.

Сегодня считается, что социальное проектирование — это один из самых эффективных способов развития гражданского общества. Этот тезис подтвердила и Алла Гершевна Маер, эксперт, исполнительный директор Оренбургской областной молодежной общественной организации работающей молодежи «ПРОФИ»:

«На мой взгляд, это самая гениальная идея нашего государства: развивать сектор НКО (некоммерческие организации – ред.) и популяризировать социальные проекты. Ведь многие люди даже не знают, что являются частью и участниками социального проекта. Потому что социальный проект создается тогда, когда есть острая социальная проблема, которая волнует определенную часть людей и есть люди, для которых всё это делается. И надо понимать, что социальным проектом является не только тот, который получил финансирование и поддержку, но и который просто делается людьми. Не когда государство, что-то придумает и сделает, а когда это сделают сами люди. Ведь жители на своих местах сами знают, что им нужно. Сегодня это очень актуальная тема».

Обсуждение темы актуальности и проблемы реализации социального проекта состоялось в рамках Форума «PRO Оренбуржье». Помимо круглого стола и семинара по проблемным тематикам реализации социального проекта, участники форума могли принять участие в презентации и обсуждении своих проектов, которые реализуются или нуждаются в реализации на территории нашей области.

Андрей Анатольевич Пуговкин, эксперт форума, главный специалист Оренбургской областной общественной организации «Федерация детских организаций», отметил, что социальные проекты сегодня весьма актуальны и вызывают интерес у общественных лидеров и живой отклик у населения:

«Тема социального проектирования сегодня очень актуальна. Если 10-15 лет назад про это мало кто знал, то сейчас наше государство заинтересовано в том, чтобы население со своими идеями брало на себя решение социальных проблем. А одной из самых эффективных форм решения этих проблем является социальный проект. Поэтому сейчас начинает появляться очень много проектов, причем многие из них интересные и успешные».

Актуальность проектов подчеркнула и Наталья Владимировна Толмачева, директор Благотворительного Фонда «Наши дети 56»:

«Сегодня проекты актуальны и были актуальны всегда, потому что они являются большим подспорьем в решении важных социальных проблем. Зачастую волонтеры и некоммерческие организации частично выполняют функцию государства, по вопросам здравоохранения, помощи детям, благоустройства территории. И это очень хорошо, что для таких дел существует поддержка. Существуют грантовые конкурсы федеральных компаний, частные фонды, ресурсные фонды, которые заинтересованы в таких проектах и готовы дать финансовую поддержку. Кроме этого, существует фонд президентских грантов. Если у человека есть идея, он может подать заявку на конкурс, защитить свой проект, получить деньги и реализовать свою идею. Сейчас появилась возможность финансирования своих идей, а раньше такого не было».

Никакая деятельность не может существовать без… проблем!

Как и любая другая сфера, социальное проектирование имеет внутри себя множество актуальных проблем, с которыми может столкнуться как начинающий, так уже опытный создатель проекта. Эксперты выделили несколько их видов.

В первую очередь, это проблемы финансовые. Зачастую случается так, что у человека есть хорошая, общественно-значимая идея, но денег на ее реализацию нет. И нет отклика от органов местного самоуправления. Тогда на помощь приходят грантовые конкурсы и фонды, готовые выделить определенную сумму денег на реализацию общественной идеи.

Но финансовые проблемы не единственные подводные камни в океане социальных проектов. По мнению Андрея Пуговкина, начинающая организация может столкнуться с проблемой нехватки волонтеров, которые будут помогать осуществлять проект. Но и эта проблема решаема:

«По мере развития организации, данная проблема становится менее актуальной. Кроме этого активный отклик на какую-то акцию можно найти у населения» — отметил эксперт.

Наталья Толмачева добавила, что трудности могут возникнуть и при оформлении заявки. Здесь очень важно суметь посмотреть на свою деятельность и работу с другой стороны.

«Порою, наша деятельность кажется нам идеальной, но, посмотрев на нее с другой стороны, всё оказывается не так хорошо. Нужно продумать бюджет, просчитать, четко прописать цели. Только тогда проект сможет получить поддержку, а соответственно и реализацию» — добавила она.

Особняком в сфере социального проектирования стоит мошенничество. И пусть здесь оно не широко распространено, столкнуться с такой проблемой можно. Андрей Анатольевич поделился, что в нашей области были случаи, когда по улицам городов ходили люди, собирающие деньги на лечение детей. Но по факту никакого отношения к помощи детям они не имели.

«Если это проект, который собирает деньги на помощь детям, то прежде чем перечислять какую-то сумму, надо понять, чем люди в этой организации занимаются. Можно зайти на сайт, посмотреть какая была сделана работа, кому конкретно помогли. Или посмотреть на каком-то информационном ресурсе, что эти люди делают».

Он подчеркнул, что всем нужно быть осторожными и отслеживать социальные проекты на специальных форумах:

«Чем больше таких форумов, и чем больше об этих форумах говорят и пишут, тем больше население знает о проектах. О том, что этот проект интересный, важный, добрый, о том, что там нет мошенников».

Алла Маер отметила, что при реализации проекта очень важна поддержка и если ее не хватает, то могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до остановки работы над проектом.

«Часто бывает, что лидеру проекта не хватает поддержки со стороны. У них не удовлетворяются внутренние потребности, которые лежали в основе идеи, и человек начинает сгорать. А для лидера очень важно быть устойчивым и не сгоревшим».

По словам эксперта, помочь в преодолении этой трудности могут специальные книги, образовательные ресурсы, тренинги. Но при этом нужно изначально помнить, что такое может быть. Когда человек осознает, он может с этим бороться и над этим работать. Кроме этого очень важно поддерживать отношения и общаться с экспертным сообществом:

«Надо обращаться за помощью и поддержкой к таким же, как и мы. Эксперты — это открытые люди, которые сами находятся в социальном проектировании. Они никогда не откажут в помощи. Если к ним обратиться человек и скажет: «у меня есть проект, но я не знаю, что с ним сделать, мне кажется, что это тупик», то ему обязательно помогут, расскажут и покажут, куда двигаться дальше».

Алла Гершевна отметила, что может возникнуть проблема и с командой. Ведь команда социального проекта — это люди, но они не работники, а инициаторы. Поэтому может случиться такое, что на определенном этапе работы они уходят: у них появляются какие-то другие дела или приоритеты.

«Нужно суметь обеспечить реализацию проекта в условиях меняющейся команды. А иногда и просто хорошее слово поддержки, благодарности имеют большое значение для реализации проектов» — резюмировала эксперт.

Взгляд изнутри

Главным участником в реализации любого проекта, конечно, является его создатель. И у него уж точно есть мнение по поводу актуальных проблем в этой сфере. О них с корреспондентом ОН поделились участники форума:

«Желание есть, а вот средств нет. Все собрали своими силами, сами сделали щиты, сами их красили. Мальчики сделали лавки. Осталось только сделать покрытие. В нашем городе нет баскетбольных площадок. Одна только, на территории школы, но в плохом состоянии. От времени асфальтовое покрытие испортилось: корни деревьев отрасли, на территории появились бугры – здесь уже не поиграешь. Надо заново стелить. Вот и просим помощь. Сейчас проект находится в стадии реализации. Минимальные затраты по реконструкции площадки мы выполнили. Но теперь нам необходимы большие финансовые средства, которых у нас нет. И нам нужно привлечь их. Поэтому мы ищем спонсоров и участвуем в грантовых конкурсах» — рассказали Юлия Антошкина и Анна Уварова, авторы проекта по реконструкции баскетбольной площадки в Сорочинске.

Екатерина представила экспертам проект, который находится в стадии разработки. Это серия интеллектуальных игр для молодежи.

«Проект придуман не так давно. Одно из главных переживаний — проект получит малый отклик и не станет популярным среди молодежи. Но мы планируем сделать мероприятие закрытым, куда сможет войти только определенное количество определенных людей, а готовые материалы выкладывать в сеть. Таким образом, мы будем популяризировать проект, и привлекать к игре новых участников» — поделилась она.

Проект Корниенковой Ангелины, Театр на колесах «Едем-едем в соседнее село», находится на стадии завершения. Выполнив основную часть работы, девушка поделилась, что трудностей было много, но все они решаемы.

«Очень сложно изначально собрать все свои мысли в одно русло. Только после помощи, направления со стороны помощников, экспертов мысли «собираются» в кучу. Очень тяжело найти партнеров проекта. Но благодаря окружающим людям, знакомым это сделать тоже можно. Нужно быть мобильным, находить другие пути решения. А если это не получается, надо уметь держать себя в руках. Сегодня делается абсолютно все, чтобы молодежь проявляла свои инициативы, внедряла их в общество. Если проект хороший, актуальный и действительно социально-значимый, то его обязательно поддержат».

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о