Минздрав поддержал идею повышения возраста продажи алкоголя до 21 года


Фото пресс-службы ОНФ

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поддержала идею об увеличении минимального возраста при продаже алкоголя с 18 лет до 21 года. Она назвала эту меру «абсолютно правильной», а также предложила расширить права регионов в борьбе со спиртным, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что кабинет министров готов рассмотреть варианты установления минимального возраста от 19 лет до 21 года. 

«Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», — заявила Скворцова.

По ее словам, спиртное оказывает воздействие как на физиологию, вызывая изменения в формировании структур головного мозга, так и на психологию человека:

«Эти изменения закрепляются в самый ответственный период развития и становятся патологическими зависимостями, с которыми очень трудно бороться».

По мнению главы Минздрава, повышение возрастной планки при продаже алкоголя до 21 года потребует всесторонних обсуждений:

«Конечно, внесение изменений в законодательство требует юридической и технической проработки, широкого обсуждения с общественными организациями, с работодателями, с самыми разными кругами нашего общества».

Возможности субъектов

Напомним, что в России запрещена реклама алкогольной продукции, штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним выросли до 50 тыс. рублей, за изготовление алкоголя на дому и последующую его продажу введена уголовная ответственность. Кроме того, в регионах действует ограничение, а порой и запреты, на продажу алкоголя в  вечернее и ночное время. 

Некоторые регионы уже сейчас самостоятельно устанавливают дополнительные ограничения, связанные с продажей алкоголя. Минздрав также готов обсудить расширение полномочий субъектов, передает ТАСС. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о