Шесть важных изменений в России, которые вступят в силу 1 октября


Осень в Оренбурге
Осень в Оренбурге. Фото Владимира Касьянова

Сегодня в России вступают в силу законы, касающиеся долевого строительства, бизнеса, молодоженов, пенсионеров и предпринимателей. Рассказываем, как это будет. 

Назначить день свадьбы можно за год

С октября 2018 года россияне смогут назначить день свадьбы за год до самой регистрации, но не ранее, чем через месяц с момента подачи документа. Напомним, что подать заявление на регистрацию брака можно с помощью портала Госуслуг в электронном виде. 

Пенсионеров поставят на учет

С 1 октября компании, в которых работают сотрудники предпенсионного возраста (не получающие выплаты), должны будут предоставлять ежеквартально отчет в центр занятости.  Это требование вступает в силу в связи с утвержденной пенсионной реформой. Отчеты будет необходимо подавать не позже 15 числа следующего за окончанием квартала месяца. Некоторые считают, что эта мера лишь увеличит документооборот.

«Пакет Яровой»

С сегодняшнего дня операторы Интернет-связи будут хранить всю нашу с вами переписку. Это требование предусматривает пакет Яровой, который был принят несколько лет назад для противодействия терроризму.

Первоначально переписка будет храниться в архиве 30 дней. Однако ежегодно этот срок будет увеличиваться на 5% (то есть полтора дня). История сообщений будет сохраняться независимо от того, где вы их отправляете — в мессенджере, социальной сети или электронной почте.

Новые штрафы для застройщиков

Застройщиков ждут серьезные штрафы, если они не разместили свои данные в Единой информационной системе жилищного строительства.  Ответственность также настигнет и тех, кто опубликовал информацию, но она оказалась ложной или неполной. Должностным лицам, по данным «Российской газеты», придется отдать от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, юридическим лица – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

За повторное нарушение наказание будет более серьезным: штраф для должностных лиц увеличится до 40 тысяч – 80 тысяч рублей, также будет дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам в этом случае придется выплатить от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

О ЧП на производстве

С 1 октября станет жестче наказание за нарушения на производстве, которые стали причиной причинения тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба. Так, штраф вырастет с 80 тысяч рублей до 400 тысяч рублей или сумму, эквивалентную зарплате за 18 месяцев.

Упростят регистрацию для юрлиц

Для юридических лиц упростят регистрацию: если заявителю в ней будет отказано по причине недостающих документов или неверно оформленной заявки, то у юрлица будет три месяца на исправление ошибок. Если же в этот срок человек не успеет внести обновления в документы, то не будет оплачивать госпошлину. Напомним, ее размер составляет 4 тысячи рублей.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о