Звукозапись в домашних условиях: дешево и сердито


Теперь певцу может быть достаточно даже этого для создания шедевра. Фото автора

Слушая современную музыку, удивляешься, насколько она хорошо записана и сведена. Однако немногие могут предположить, что ее могли сделать дома на обычном компьютере и недорогой технике. Наблюдая за любимыми видеоблогерами на YouTube, думаешь, что у них такие крутые камеры, которые пишут качественный звук. Все гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Несложно доказать, что хороший звук для вашего творческого проекта реален даже при скромном бюджете. Этим мы и займемся.

Немного теории

Мы не случайно упоминали рядом музыкантов и блогеров. У их продуктов есть одно сходство на стадии производства – необходимость записывать голос. Да-да, любая звезда Youtube снимает видеоряд  и отдельной дорожкой записывает звук. Потом это все сводится при монтаже. Любой китайский динамический микрофон будет лучше тех, что встроены в самые дорогие камеры. И если есть возможность при небольших затратах сделать качественнее, нужно ей воспользоваться.

Развитие современного прогресса зашло настолько далеко, что вам уже не нужно арендовать дорогую студию с супернавороченной аппаратурой и микшером размером с небольшое европейское государство. Более 10 лет назад рынок захватили два новшества: внешние звуковые карты и цифровые аудиоредакторы. Расшифруем эти страшные слова:

Внешняя звуковая карта или аудиоинтерфейс – это устройство с тем же функционалом, что и плата в вашем компьютере, благодаря которой вы можете на нем слушать музыку и смотреть фильмы со звуком. Правда внешние более производительные, чем встроенные в системный блок.

Теперь спрос на студии несколько упадет

Аудиоредактор – это компьютерная программа, позволяющая записывать звуковой сигнал и производить над ним различные операции. До 90-х этим и занимались микшерские пульты на студиях. Разница лишь в том, что носителем записей теперь является не пленка, которая со временем изнашивалась, а память компьютера.

Хорошо — не значит дорого

Думаете, что аппаратура больно ударит по карману и на нее и за всю жизнь накопить? Может быть, так и есть. Мы дадим голые цифры, а выводы делайте сами. Мы обратились к оренбургской рок-группе «Эй, МакФлай!», которая как раз работает над выпуском альбома. Бас-гитарист Артем Хасин рассказал, что он использует для записи музыкантов.

«Необходимый набор устройств для записи – это звуковая карта, микрофон, компьютер с аудиоредактором и два провода, чтобы соединить перечисленное ранее вместе. Если отбросить то, что у меня изначально был ноутбук, а некоторые редакторы распространяются бесплатно, на все остальное группа потратила всего лишь 5-6 тысяч рублей. И результат очень даже неплохой. Раньше записывать вокал было почти невозможно вне студии, потому что для этого было необходимо помещение со специальными условиями. Этой мороки можно избежать, если выбрать обычный микрофон, вроде тех, что все видят на концертах, с низкой чувствительностью. Мы приобрели такой и пишемся прямо у меня на кухне, не боясь лишних шумов и чрезмерного эха».

Окно аудиоредактора. Для большего понимания процесса все кнопки имеют контекстные подсказки
Как улучшить то, что получается?

Слышали? Несколько тысяч рублей и все становится возможным. Правда, Артем дает пару советов, как добиться качества записанного сигнала, близкого к профессиональному:

1)Говорите и пойте громко. Тихий голос сделал популярным только Дмитрия Маликова. Необходимо, чтобы ваша речь была четкой уверенной. Не бойтесь ошибиться – любой ляп можно переписать.

2)Не стесняйтесь использовать поп-фильтр. Это такой прибор из плотной сетки-мембраны, которая глушит некоторые неприятные частоты вашего сигнала или случайные плевки в микрофон. Так, например, вы избежите неприятных шумов и хлопков в словах с буквами б, п, ф, шипящими и так далее. Фильтр недорогой, но если и на него денег нет, некоторые выкручиваются подручными методами, например, чулками.

3)Следите, чтобы вся аппаратура была исправной. Если где-то есть неполадки, сигнал не запишется или будет содержать искажения. Есть стили музыки, где искажения – часть звуковой картины, но это для особых вкусов.

4)Научитесь правильно обрабатывать записанный голос и вообще работать в аудиоредакторе. Без азов звукорежиссуры вы вообще не сможете ничего записать. Благо, основы освоить может каждый. В Интернете есть куча уроков, как это сделать правильно. Вам пригодится ваш слух, потому что любой голос индивидуален и требует свой вариант обработки. Сначала работа в редакторе покажется сложной, но со временем научитесь.

С остальным можно разобраться самостоятельно. Все вышесказанное пригодится и музыкантам, и всем тем, кто хоть иногда имеет дело с записью звука по работе или увлечениям. Но главный совет, как сделать качественный звуковой продукт, мы дадим сами. Делайте его интересно и с душой!



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о