Моя итальянская весна. Часть 4



Это продолжение, начало было опубликовано 29 и 30 сентября

Читать Часть 1

Читать Часть 2

Читать Часть 3

Итальянская кухня. Скажу сразу: борьбу с ней, несмотря на свой неистребимый страх перед макаронами и хлебом, я проиграла без боя. Попробовав в первый день пасту с белыми грибами и опятами, больше ничего, не желала видеть, разве что нежнейшую моцарелу, из молока буйволиц. Правда, в Неаполе, на родине пиццы, сменила свои кулинарные пристрастия. Пицца здесь была и в самом деле великолепна – тесто тонкое, как шелк. Но вместо традиционной Наполетано – из помидоров, моцарелы, анчоусов и регана, заказала Маринару – из моллюсков и мидий. Вкусно. Без восклицательного знака потому, что все знаки отдам без раздумий супу из мидий. Это божественное творение подается в тазике с горой наполненном полураскрытыми ракушками с мидиями внутри. Справившись через полчаса с перламутровыми премудростями, оказываешься один на один с наваристым бульоном на дне огромной посудины, в которой аппетитно располагаются ломти обжаренного хлеба. М-м-м… До сих пор не могу найти слова, чтобы хоть как-то поведать о том блаженстве, которое испытываешь, наевшись неаполитанской похлебки из мидий.

О хлебе. Хлеб в Италии невероятно вкусный. Я видела землю, перемешанную с камнями, в которой вызревают зерна. Откуда в них берется этот ни с чем несравнимый вкус? К хлебу здесь особое отношение: каждый город Италии имеет собственную форму буханки и собственные добавки в тесто – запеченный лук, оливки и т.д. Во всем мире это считается верхом бескультурья, а здесь хлебом собирают с тарелки подливку и оливковое масло. И как же мне нравится эта национальная особенность итальянского чревоугодия! Все блюда запиваются вином. Так что приходилось запивать. Надо же уважать традиции страны, в которую приехали. Вино в Италии – часть сервировки. Оно ставится на стол с перцем, оливковым маслом и приборами. В процессе путешествия сделано открытие: чем ближе к югу – тем крепче вина.

* * *

Два последних дня пришлись на Неаполь. В южной столице Италии тоже много замков и музеев, но чтобы почувствовать колорит этого портового города, нужно побольше побродить по его улицам. Моряки всего мира считают Неаполитанскую гавань самой красивой на свете. Даже песня об этом написана. Это сейчас стали петь «В Кейптаунском порту…», а раньше пели «В Неапольском …». Гуляя по набережной, в поисках развлечений, подобно тем самым ребятам, которые в поисках «женщин и вина» нашли свою погибель в пьяной драке, полюбовались на белоснежные яхты в порту Санта-Лючия и на лениво раскинувшийся коварный Везувий. Зашли в старинный замок Кастель дель Ово, который стоит на острове вулканического происхождения. Во времена Древнего Рима здесь находилась вилла Лукулла, прославившегося своими обильными пирами. В Средневековье, будто по иронии судьбы, тут была монашеская пустынь. А четыре века назад был построен замок-форт, похожий на яйцо, где ныне располагается музей древнейшей истории.

Еще одна песенка вспомнилась в Неаполе, когда мы поднялись в замок святого Эльма. Расположенный на высокой горе, он словно парит в небесах, с его стен можно увидеть Неаполь во всем его блеске и Везувий во всем его скрытом могуществе. А песенка называется «Пиратская». Ее автор – Булат Окуджава. Может, помните, ее пел Леонид Филатов:

«В ночь перед бурею на мачте горят святого Эльма свечки…».

Вот и я с энтузиазмом запела. Есть там такие строчки:

«Когда воротимся мы в Портленд, нас примет родина в объятья, но только в Портленд воротиться не дай нам, боже, никогда».

Дойдя до этих строк, подумала, что вот и закончилась моя итальянская весна и мне пора возвращаться в свой Портленд-Оренбург. Не спрашивайте, какие чувства я при этом испытала. Как там у Гете?

«Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о