Завтра в Оренбургской области впервые отметят День реки Урал


Река Урал в Оренбурге
Река Урал в Оренбурге. Фото Дмитрия Чернова

Праздник День реки Урал учрежден в этом году и будет отмечаться каждый год в последнюю субботу сентября.

С праздником оренбуржцев поздравил губернатор Оренбургской области, Юрий Берг:

«Река Урал – символ нашего края, его главная водная артерия. По своей протяженности она уступает только двум рекам Европы – Волге и Дунаю, связывает три российских региона (Башкортостан, Оренбургскую и Челябинскую области) с регионами Казахстана. Большая часть ее пути (1164 км) проходит по Оренбургскому краю. Сохранение экосистемы реки Урал – наша общая, жизненно важная задача. Сегодня состояние трансграничной реки вызывает большую тревогу. Обмеление, зарастание основного русла и стариц, иссушение пойменных озер, понижение уровня грунтовых вод – это лишь часть проблем, способных обернуться экологической катастрофой. Мы принимаем все возможные меры для сохранения природного комплекса реки и ее биоресурсов. Уверен, что этот праздник поможет объединить усилия органов власти, общественных, природоохранных организаций, всех жителей области в сохранении реки Урал – нашей главной природной ценности».

Справка ОН:

Надо отметить, что Урал носил это название не всегда. До крестьянской войны 1773-1775 годов, которую возглавил Емельян Пугачев, река называлась Яиком, а по-казахски — Джаиком. В переводе на русский язык, по мнению лингвистов, это название значило: «затопляющая». А в подтверждение этому свидетельствует природа: во время весенних паводков Урал широко разливается, затопляя прибрежные поймы. Но в 1775 году реку Яик переименовали в Урал.

Сделано это было по повелению императрицы Екатерины II, которая желала стереть из памяти народа все то, что хотя бы косвенно напоминало о народном восстании. Эта причина была записана в царском указе: «Для совершенного забвения последовавшего на Яике несчастного происшествия».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о