В Оренбургском районе разграбили два огромных кургана диаметром в 130 метров


На археологических раскопках

Накануне стало известно о крупном повреждении двух курганов в Оренбургском районе, которые являются объектами культурного наследия. Происшествие серьезно обеспокоило Министерство культуры региона, и ведомство созвало внеплановое совещание рабочей группы по борьбе с правонарушениями в отношении культурных объектов.

Министр Евгения Шевченко рассказала всем присутствующим об ущербе, который нанесли «черные археологи»:

«Сегодня имеет место самое крупное из ранее зафиксированных повреждение объекта культурного наследия федерального значения «Курганное поле «Высокая могила» — «Студеникин Мар».  Ежегодно там проводятся организованные раскопки, работают археологи, которые подтверждают – в этом месте сконцентрирован великий пласт истории, который нуждается в изучении и имеет беспрецедентное значение для науки. Какие находки, сопровождающие захоронения такого «царского» кургана, были потеряны для общества и культуры, сейчас остается только гадать».

Курганам нанесли колоссальный ущерб. О масштабах бедствия можно судить по размерам повреждения уникального памятника археологии – кургана «Высокая могила» высотой 7,5 метров и диаметром 130 метров. Грабители действовали при помощи гусеничной и землеройной техники, следы которой обнаружили на насыпи. Найденные фрагменты деревянного перекрытия и органического тлена говорят о том, что «черные археологи» «докопались» до захоронений.

Евгения Шевченко заявила, что разграбление древних памятников является преступлением против государства и его граждан, и требует незамедлительных мер по предупреждению подобных ситуаций.

«Дело не только науке, но и в нас, людях. Археологические коллекции – это гордость нашего региона, таким историко-культурным наследием гордится весь мир, поэтому нельзя оставлять безнаказанными случаи посягательства на памятники археологии».

Представители местных правоохранительных органов предложили методы борьбы с подобными преступлениями. Руководители управлений силовых ведомств пообещали сделать все от них зависящее, чтобы повысить раскрываемость правонарушений.  В расследованиях предложили использовать съемки через спутниковые системы, а также привлекать общественность к проблеме и формировать антивандалистское общественное мнение.

Что касается поврежденных курганов, то следователи начали проверку по факту нанесения ущерба им.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о