Чаша с сокровищами под водой: история Боевой горы под Соль-Илецком


Боевая гора. Фото Елены Соленцовой

В нескольких километрах от Соль-Илецка есть село с названием Боевая гора, а совсем рядом – гряда высоких холмов, которые получили то же название. Кроме того, что там очень красивые пейзажи, еще и открывается красивый вид на многие километры вперед. Что же такое – эта Боевая гора?

Давным-давно это место было большим гипсово-соляным куполом. Образовалась карстовая впадина, и он постепенно ушел под землю. В итоге появились два озера, одно из которых пересохло, а вокруг – небольшие горы, с высоты напоминают огромную чашу.

Гора называется Боевой не случайно. Она становилась свидетелем двух знаменитых казачьих восстаний. Ходит легенда, что сам Емельян Пугачев на дне озера Круглое, глубина которого доходит до 25 метров, спрятал огромный клад серебра и золота. Кто не искал, до сих пор найти не могут. Видимо, слишком хорошо казак спрятал свое богатство.

Во времена Гражданской войны гора стала местом кровопролитного боя между Туркестанской армией красных и казаками белого атамана Дутова. До сих пор местное население во время прогулок здесь находят стреляные гильзы.

Кстати, раньше гора называлась «Мертвыми Солями». Между холмами действует родник с очень соленой водой – той самой мертвой из русских сказок. Конечно, тут можно добывать соль, но употреблять в пищу ее нельзя – она калиевых пород, когда обычная поваренная – натриевая.

При подъеме на самую вершину открывается такой прекрасный вид на степи, что невозможно передать его словами, нужно просто увидеть все самому. К сожалению, когда довелось лично побывать там, часть степи выгорела, что слегка подпортило картину. Жители ближайшего поселка рассказывают, что весной местность покрывается ковром из тюльпанов. В связи с летними степными пожарами горе присвоили статус памятника природы.

Приехать туда может каждый желающий, поэтому обязательно посетите Боевую гору и узрите своими глазами всю красоту оренбургских степей, если будете проезжать мимо в сторону Соль-Илецка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о