Осознание – путь к исправлению. Как в оренбургской тюрьме заключенные борются с алкоголизмом и наркоманией?


Фото автора

Алкоголизм и наркомания – острая проблема современного общества. Зачастую люди, страдающие этими заболеваниями, становятся преступниками. Помочь им могут только квалифицированные специалисты.

В ИК-1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области внедрена программа подготовки осужденных к отказу от употребления алкоголя и наркотиков. Отметим, что в этом исправительном учреждении содержатся осужденные, впервые отбывающие наказание за преступления небольшой и средней тяжести. О причинах создания и принципах исполнения этой федеральной программы мы поговорили с Иваном Решетниковым, старшим психологом психологической службы УФСИН России по Оренбургской области.

— Иван, скажите, какие осужденные подпадают под программу подготовки к отказу от употребления алкоголя и наркотиков?

— У нас определен отряд, куда зачисляются имеющие алкогольную и наркотическую зависимости и находящиеся в состоянии вынужденной ремиссии. На данный момент мы проводим работу со 124 осужденными.

— На чем вы акцентируете внимание в первую очередь?

— Психологи работают с личностью. Мы пытаемся мотивировать их на другую жизнь, без зависимости. Формируем у них позитивное мышление.

— Как вы понимаете, что работаете не напрасно?

— Конечно, когда осужденные выходят на свободу, мы теряем с ними связь. Сложно отследить, как сложилась их судьба. А пока они находятся в заключении, мы оцениваем динамику разными способами. Психологи проводят мотивационные интервью, аутотренинги, медитации и тренинги осознанного отказа, смотрят на изменения в мотивационно-смысловой сфере.

— Осужденные охотно соглашаются на сотрудничество?

— По-разному. Есть люди, которые к психологам относятся весьма позитивно. Есть и такие, которые не идут на контакт в принципе. Обычно представители второй категории все расценивают с негативом. Это уже совсем другой разговор. Задача психолога состоит не в том, чтобы заставить меняться, а в том, чтобы сподвигнуть на изменения.

— Как строится процесс реализации программы?

— Мы прибегаем к разным методам. Заключенные читают специальную литературу или смотрят фильмы по данной теме. Также у каждого из наших подопечных есть тетрадь, в которой они записывают самостоятельно изученные материалы. Помимо этого они ведут индивидуальный дневник самоанализа. Он необходим для того, чтобы научиться различать собственные чувства и тем самым глубже познать самого себя.

— Как завершается программа?

— По итогам курса психолог проводит анализ результатов. Мы отслеживаем поведенческие и мотивационные изменения у каждого осужденного. Если приходим к выводу, что наш подопечный справился с поставленными перед ним задачами, то психолог составляет заключение о прохождении курса. Этот документ прикрепляется к его личному делу. А на руки выдается специальное свидетельство.

— А если положительных изменений нет?

— В этом случае мы поднимаем вопрос о продлении курса либо о прекращении участия в нем.

— Какими качествами должен обладать психолог, который работает с осужденными?

— В первую очередь этот человек должен быть психологически и морально устойчивым, потому что ситуации бывают разными. И о физической подготовке забывать не нужно. Также они должны уметь правильно выявить проблему и помочь осужденному.

— Как вы можете описать своих коллег?

— Это профессионалы своего дела и невероятно творческие люди. В рамках Всероссийского конкурса, который проводил ФСИН России, психологи ИК-1 подготовили тематические фильмы: «Профилактика психологической зависимости у подозреваемых, обвиняемых и осужденных, ранее употреблявших психоактивные вещества» и «Профилактика суицидального поведения подозреваемых». Хочу отметить, что по Приволжскому Федеральному округу эти фильмы заняли I и III место.

— А кто чаще приходит на работу психологом в исправительные колонии: мужчины или женщины?

— Женщины. Из 53 сотрудников нашей службы в Оренбургской области только 11 – мужчины. Наши сотрудницы — настоящие некрасовские женщины. Они не боятся трудностей и готовы помогать.

— Почему работа по программе отказа от алкоголя и наркотиков так важна?

— Количество больных алкоголизмом и наркоманией не снижается. Это настоящая проблема современности. Примечательно, что большое количество преступлений происходит именно под воздействием либо алкоголя, либо наркотиков. Если мы не поможем осужденным избавиться от их зависимости, нет никакой гарантии, что они, отбыв срок, не совершат преступления опять и не попадут снова в места лишения свободы.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о