«Сердце с дверцей»: в Оренбурге прошел финал театрального конкурса



Ежегодный областной фестиваль театров, где играют куклы, «Сердце с дверцей» проводится Региональным центром развития культуры Оренбургской области более 15 лет. За это время на различных сценических площадках выступило около 200 творческих коллективов и отдельных исполнителей. Уникальность фестиваля состоит в том, что в нем принимают участие не только команды, носящие звание «народный», но и начинающие, которые делают первые шаги в театральной индустрии.

В этом году на конкурс съехались 6 кукольных коллективов и смешанных театров из Бугурусланского, Акбулакского, Оренбургского, Беляевского районов, Сорочинского и Гайского городских округов в возрасте от 4 лет и старше.

Конкурсное состязание проводилось в 3 этапа. С января по сентябрь в Оренбуржье проходил заочный тур, в котором приняли участие 14 коллективов Оренбургской области. Лучшие постановки были высланы в адрес оргкомитета фестиваля. На заключительный этап в город Оренбург были приглашены 6 театров кукол.

Конкурсную программу оценивало профессиональное жюри: заслуженная артистка РФ, актриса Оренбургского государственного областного театра кукол Татьяна Деденева и художник-конструктор Виктор Манаев, преподаватель Оренбургского областного колледжа культуры и искусств Евгения Литовка, член Союза театральных деятелей России, главный специалист Регионального центра развития культуры Оренбургской области Любовь Толкачева и режиссер народного театра «Чайка»Грачевского района Антонина Ревазян.

В этом году в рамках фестиваля театров, где играют куклы, «Сердце с дверцей» были вручены 13 наград.

В номинация «Крупная театральная форма» лауреатом стал образцовый детский театр кукол «Золотой ключик» (рук. Иван Пономаренко) из Гайского городского округа за спектакль по пьесе Артема Макеева «Курочка ряба».

Дипломом I степени в номинации «Малая театральная форма» отмечен совместный проект театра моды «Гелла» (рук. Елена Астаева) и театра кукол «Озорной Петрушка» (рук. Ирина Суркова) (Бугурусланский район).

Специальный диплом «За лучшую режиссуру» получил руководитель образцового детского театра кукол «Золотой ключик» Иван Пономаренко (Гайский городской округ).

В номинациях «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую женскую роль» жюри отметило также работы актеров образцового детского театра кукол «Золотой ключик» Святослава Петрова и Егора Иванова за роль Федота и Фомы и Натальи Данилкиной за роль Бабки (Гайский городской округ). Народный театр кукол «Улыбка» (рук. Ирина Косарева) Оренбургского района одержал победу в номинации «За лучшую сценографию». Обладателем диплома «За оригинальное решение темы» стал совместный проект театра моды «Гелла» (рук. Елена Астаева) и театра кукол «Озорной Петрушка» (рук. Ирина Суркова) Бугурусланского района за постановку «Чего на свете не бывает или Русский креатив».

В Оренбургской области работает 49 любительских театров кукол, из них 6 носят звание «народный», в которых занимается более 500 самодеятельных артистов.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о