Суд закрыл общежитие, буфет и столовую при колледже ОГАУ из-за антисанитарии


Общежитие Покровского колледжа

Оренбургский районный суд прекратил деятельность буфета, столовой и общежития Покровского сельскохозяйственного колледжа при ОГАУ. Свое решение судья вынес в связи с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства. По помещениям ползают тараканы, а в буфете готовят пищу прямо посреди ремонтных работ с использованием грязного инвентаря.

Все началось с того, что в Роспотребнадзор поступило сразу несколько сообщений, что некоторые жители общежития Покровского колледжа попали в инфекционную больницу Оренбурга с диагнозом гастроэнтерит. В ведомстве решили провести проверку всех подразделений аграрного университета, чтобы выявить источник заболевания.

Специалисты выяснили, что в общежитии Покровского сельскохозяйственного колледжа огромное количество нарушений санитарных норм. Отсутствует раковина, смена постельного белья производится с нарушением установленных сроков, работники общежития не обеспечены спецодеждой, они не прошли обязательный медицинский осмотр. Кроме того, влажную уборку проводят недостаточно тщательно: неверно изготавливают дезинфицирующий раствор, на весь этаж есть только одна половая тряпка. Обои на стенах отклеены, в помещении кухни на стенах и потолке паутина, на стенах есть трещины, на полу местами отсутствует плитка, а во всех помещениях общежития ползают тараканы.

Покровский колледж. Фото с официального сайта ОГАУ

Многочисленные нарушения выявились и в здании буфета и столовой. На столах нет маркировки, при мытье посуды используется мочалка, качественная обработка которой невозможна. Повар и его помощник не прошли медицинский осмотр. В столовой проводится ремонт, при этом приготовление пищи не приостановлено, текущая уборка проводится некачественно. Пищевой блок сильно загрязнен: в оконном проеме сушится укроп,  есть следы паутины, остатки засохшего теста в тестомесильных машинах. Сливные трапы загрязнены, продукция в буфет доставляется без маркировочного ярлыка, готовая продукция и полуфабрикаты хранятся в одном холодильнике. Без тараканов и тут не обошлось.

Директор колледжа Сергей Сорокун считает, что студенты могли отравиться сами, но факт нарушений не отрицает:

— По поводу того случая, когда 9 девочек попали в больницу с отравлением, могу сказать следующее: есть версия, что они отравились продуктами, которые привезли из дома. Было жарко, под воздействием высоких температур продукты могли испортиться. Но я не могу этого точно утверждать. Относительно того, что у нас обшарпанные стены, могу сказать, что мы готовим для проживания студентов отдельный этаж, а где требуется ремонт, будем его делать. В буфете до конца этой недели устраним все нарушения. Что касается проживания в общежитии: проведена необходимая обработка помещений.

Суд признал, что такие условия вредны для студентов, проживающих в общежитии. Более того, на момент рассмотрения дела никто и не попытался устранить выявленные нарушения. В итоге судья вынес решение, что деятельность общежития, буфета и столовой Покровского сельскохозяйственного колледжа прекращается на 25 суток. За это время необходимо исправить все нарушения санитарных норм. Постановления суда пока не вступили в законную силу.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о