В Оренбурге обнаружили магазин, нарушающий запрет на ночную торговлю алкоголем


Фото регионального штаба ОНФ в Оренбургской области

В Дзержинском районе Оренбурга обнаружили магазин, круглосуточно торгующий алкоголем возле мест большого скопления людей. Это нарушение закона выявили активисты Общероссийского народного фронта и сотрудники прокуратуры в ходе совместной проверки.

Люди жалуются

ОНФ получил несколько жалоб от жителей микрорайона 70 лет ВЛКСМ, что возле жилых домов, спортплощадок, небольшого сквера и местного детского сада происходит торговля спиртным 24 часа в сутки. Согласно 171 Федеральному закону от 22 ноября 1995 года, в Оренбургской области запрещено осуществлять розничную продажу алкоголя в период с 10 часов вечера до 10 часов утра.

«Это недопустимо, что здесь идет продажа пива круглые сутки. Информация жителей подтвердилась. Рядом с объектом торговли находится детская  площадка. Посетители магазина оставляют на ней пустые бутылки, везде  окурки, семечки. Люди жалуются, что всю ночь стоит нецензурная брань. Это противоречит законодательным актам, которые запрещают употреблять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе пиво во дворах», — сообщил представитель регионального штаба ОНФ Дмитрий Болдырев.

Активисты считают круглосуточную торговлю спиртным недопустимой. Ссылаясь на законодательство, они сообщают, что магазины и вовсе не имеют права вести круглосуточную работу, так как это разрешено только заведениям общественного питания. На самом же деле, такой режим работы разрешен, если данный магазин расположен не в жилом доме и придерживается норм Трудового кодекса.

Тем не менее, ОНФ абсолютно правы на счет нарушения непосредственно ночной торговли алкоголем. Активисты попросили прокуратуру принять меры и запретить магазину продажу спиртного на время, установленное законом, или вовсе закрыть его.

Надо ужесточать законодательство?

В июле этого года ОНФ обращался в Министерство здравоохранения РФ с предложением сократить количество магазинов, в которых продается алкоголь. Также они считают нужным ужесточить ограничения времени продажи спиртного. Авторы инициативы полагают, что комплекс таких мер поможет снизить потребление спиртного в стране.

Что думают об этом жители Оренбурга? Корреспондент ОН опросил нескольких человек.

«Это правильно. Нормальные люди по вечерам дома сидят, с семьями отдыхают, а не сидят на улице с бутылкой. Так и надо поступать. Неизвестно, что «под градусом» человек может вытворить, так и по улице будет безопаснее ходить», — считает пенсионерка Василиса Павлова.

Однако не все согласны с женщиной. Молодежь считает, что подобные меры не помогут.

«А в чем смысл? Мало что изменится, в магазинах просто увеличатся очереди покупателей с алкоголем, а люди будут приходить за спиртным в другое время. Если нужны перемены, то в первую очередь далеко не такие», — иронично рассуждал оренбуржец Олег Крицюк.

«В Оренбурге и других городах слишком много магазинов, которые продают алкоголь в ночное время суток. Все не позакрываешь, это будет долго и хлопотно. Да и пьющие люди такие, что не найдут в одном месте, пойдут искать в другое. Тем не менее, идея с ужесточением ограничений интересная», — поделился своим мнением Алексей Ручан.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о