Оренбургская область будет развивать экономическое сотрудничество с Узбекистаном


Фото Елены Соленцовой

Оренбургская область намерена поддерживать на высоком уровне партнерские отношения в сфере экономики с Узбекистаном. Этот факт озвучили на встрече правительства области с делегацией из дружественной республики.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг считает, что экономическое сотрудничество с узбекскими партнерами необходимо развивать:

«Мы особенно заинтересованы в расширении внешнеэкономических связей с нашими стратегическими партнерами в центрально-азиатском регионе – в первую очередь, с Республикой Узбекистан. Наше сотрудничество уже имеет твердую основу. Объем взаимной торговли по итогам 2017 года достиг 210,2 млн долларов США. А в 2018 году прошлогодний показатель выполнен уже в первом полугодии и составил 191 млн долларов США. Такой солидный рост обеспечил экспорт продукции ТЭК, импорта фруктов и трикотажного полотна», – сказал губернатор.

Узбекистан в основном закупает из нашей области сырую нефть и нефтепродукты, подсолнечное масло, асбест, продукцию черной металлургии, неорганической химии и машиностроения. Оренбуржье импортирует преимущественно полимеры этилена, плодоовощную продукцию, цинк, хлопчатобумажную пряжу и, с недавних пор, трикотажное полотно.

Стоит отметить, что на территории области работают 22 предприятия с узбекским капиталом. В основном это совместные предприятия по оптовой торговле пищевой и плодоовощной продукцией, непродовольственными потребительскими товарами.

Важной целью правительство области поставило сооружение оптимального сухопутного торгового маршрута между странами. Для этого в регионе уже многое сделано. Например, в 2017 году завершились работы на 50-километровом участке трассы от границы с Казахстаном до Акбулака. На днях откроют дорогу, которая станет южным обходом Оренбурга, что позволит оптимизировать маршрут транзитных грузоперевозок. Благодаря этому регион станет также и перевалочным пунктом торгового маршрута «Европа-Западный Китай».

Дорога Обход Оренбурга
Дорога Обход Оренбурга

Представитель министерства экономического развития РФ Рафаэл Абрамян назвал Узбекистан лидером перспективного взаимодействия с Россией. За последние два года товарооборот между двумя государствами ежегодно рос на 30%. Это связано с изменениями в законодательстве Узбекистана.

На территории Акбулакского района хотят построить логистический центр, который скоординирует поставки товаров из Средней Азии в Оренбуржье и другие регионы России. Члены узбекской делегации готовы осмотреть площадку под строительство и обсудить с членами Правительства области все рабочие моменты нового проекта.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о