В Оренбурге открыли сквер имени Ростроповичей


Сквер имени Ростроповичей в Оренбурге. Фото пресс-службы администрации

В центре Оренбурга появилась новая площадка для отдыха. Сквер имени Ростроповичей открыли на пересечении улиц Маршала Жукова и Краснознаменной. 

Там высадили более 200 сосен и елей, выложен газонный рулон из красной овсянницы, заасфальтированы дорожки, установлены лавочки и детский городок. За засыхание можно не беспокоится, так как «обслуживает» насаждения система автоматического капельного полива. Отдыхать в нем удобно и взрослым, и детям.

— Данная территория преобразилась благодаря муниципально-частному партнерству, – рассказал глава Южного округа Артем Гузаревич. – На площади более 3,5 км разбиты проезды, тротуары, установлены малые архитектурные формы, проведена работа по озеленению.

По информации пресс-службы администрации, основные работы находятся на стадии завершения. В ближайшее время там установят урны и световые элементы. На центральную клумбу поствят металлический каркас под цветочное оформление в виде большой виолончели. 

Кстати сказать, в сквере также предусмотрены солнечные батареи (на вертикальной опоре) для подзарядки мобильных устройств, информационные стенды (о жизни и творчестве маэстро), велопарковка.

Напомним, Оренбург – это родина матери, деда и прадеда именитого музыканта Мстислава Леопольдовича. Семья Федотовых-Ростроповичей стояла у истоков становления профессионального музыкального образования в нашем регионе. Эвакуацию в годы Великой Отечественной войны семья музыканта провела в Оренбурге. С 1993 года Мстислав Леопольдович приезжал в Оренбуржье ежегодно: в здании Оренбургского государственного института искусств им. Л.и М. Ростроповичей, проходили мастер-классы, творческие встречи, благотворительные концерты маэстро.

С 2013 года в Оренбуржье проводится Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, художественным руководителем которого является его дочь Ольга. 

В 2018 году дом-музей семьи Ростроповичей в Оренбурге стал полностью государственным: одну часть передали из муниципальной собственности, другую выкупили у частника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о