«Мое Оренбуржье»: как школьники Соль-Илецка познают историю и культуру родного края?


Экспонаты краеведческого музея в Соль-Илецке. Фото Елены Соленцовой

История Оренбургской области исчисляется несколькими столетиями. В разные времена наш край видел многие события и хранит различные воспоминания о былых временах. История малой родины должна быть известна каждому оренбуржцу с малых лет. Например, школьники из Соль-Илецка приобщаются к ней с большим удовольствием. В рамках учебной программы они осваивают внеклассный краеведческий курс «Мое Оренбуржье».

24 сентября учащиеся младших классов разных школ городского округа посетили места, хранящие историю своей родной земли. Так, например, четвероклассники соль-илецкой школы №2 побывали в краеведческом музее, где узнали, как появился их город и как развивался в нем соляной промысел. Рассказывал им об этом хранитель музея – домовенок Музя, расхаживавший в лаптях чуть ли не в два раза больше его ног. Ученики могли взглянуть на форму каторжников, которые добывали соль, на скульптуры из этого минерала и даже на воссозданный вид настоящей шахты с фигурами рабочих в полный рост.

Детям, пока что мало знакомым с историей своего города, было очень интересно. Хотя некоторые показали, что, наоборот, много знают. На вопросы Музи очень активно и правильно отвечал Кирилл Подгорецкий:

«Я люблю познавать что-то новое. Я очень часто читаю книги и другие источники информации – любознательный очень. Если честно, сегодня я мало что нового узнал, большая часть мне уже знакома, но все равно рассказ интересный».

На прощание дети получили от Музи по небольшому мешочку соли.

Хозяйка Горы приветствует своих гостей

Тем временем, другая группа учеников из школы №1 отправилась на Боевую гору возле одноименного поселка. Там они узнавали про то, сколько исторических фактов может храниться прямо под ногами и вокруг человека и почему природу нужно беречь. Кстати, стоит отметить, что они находились на территории одного из 37 природных памятников, которые расположены только в пределах Соль-Илецкого района. Встретила детей Хозяйка Горы, напоминающая какую-нибудь царевну из русских народных сказок. Она рассказала о секретах, которые хранятся здесь, почему гора Боевая и почему поселок рядом раньше назывался Мертвыми Солями.

Озеро Круглое возле Боевой горы

Замечу, что дети с удовольствием слушали и запоминали интересные факты, которые им рассказывали о местности.

«Какая тут красота! Аж дух захватывает! Здесь нам рассказали про памятники природы и я запомнила несколько: Боевую гору, Черный Яр, озеро Развал. Нам преподают такие уроки, чтобы мы узнали побольше всего о своем родном крае. У школы нет своего автобуса, поэтому мы в основном ходим в музеи, библиотеки, к разным памятникам», — рассказала корреспонденту ОН ученица 4 класса Ангелина Родионова.

Кстати, о важности подобных уроков краеведения говорил и начальник управления образования Соль-Илецкого городского округа Алексей Рейсбих:

«Мы разработали около 125 подобных маршрутов, связанных с посещением музеев, храмов, мечетей и других мест, связанных с историей города. Сегодня показали представителям прессы только 3. Абсолютно не пожалели о том, что сделали. Такая работа с детьми очень интересна, особенно когда выезжаем на длительные маршруты. Дети получают массу впечатлений и знания, которые можно потом применить на занятиях в школе, например, по окружающему миру или литературному чтению».

Еще одна группа четвероклассников посетила базу отдыха «Казачий курень» возле поселка Григорьевка. Там школьникам рассказали о быте казачьей семьи, показали, как обращаться с шашкой и нагайкой, а также научили делать небольшие куклы-обереги, которые в старину вешали над колыбелью для защиты ребенка от болезней и сглазов. Более того, школьники смогли покататься на телеге, запряженной местной лошадью Георгиной, под казачьи песни. Всем очень понравилось, уезжали дети с широкими улыбками на лицах.

И просто представьте, что таких маршрутов в Соль-Илецком районе больше ста! Ученикам, наверное, до выпуска хватит. Идея познавать таким образом историю родного края очень интересна. Может быть, другим городам и поселкам области стоит перенять опыт Соль-Илецка? Тем более, что там скорее всего с радостью им поделятся.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о