Космическая программа – особая гордость ПО «Стрела»!


День машиностроителя на ПО «Стрела». Фото пресс-службы предприятия.

Работники оренбургского производственного объединения «Стрела» могут с уверенностью утверждать, что в создании отечественных космических аппаратов есть и доля их труда.

История сотрудничества оренбургского машзавода с ведущими ракетно-космическими предприятиями страны насчитывает более 40 лет. Не случайно ПО «Стрела» входило в структуру Федерального космического агентства. Завод из Оренбурга завоевал высокий авторитет в создании наукоемкой ракетной техники из-за успешного освоения и производства межконтинентальных баллистических ракет и крылатых ракет морского базирования в 60-70-х годах прошлого столетия. Эти достижения привлекли внимание генеральных конструкторов-разработчиков космических аппаратов.

Луна, Марс, Венера и «Мир»

К концу 1960-х годов завод принимает заказ на изготовление блоков автоматических космических станций, запускаемых к Луне, Марсу и Венере, разработки ОКБ им. Лавочкина. Заказ чрезвычайно интересный, хотя, по понятным причинам, по объему небольшой. В 1968-1974 годах в рамках кооперации с научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина завод участвовал в создании космических станций «Луна-14», «Луна-15», «Луна-16» разработки главного конструктора Георгия Бабакина. Блоки для аппаратов «Луна» и ее серий состояли из сферических баков: в центре бак «Г» и по краям баки «О», соединенные цилиндрическими обечайками. Баки установлены на опорной платформе для стыковки с посадочной ступенью.

После завершения в 1970 году успешного полета космического корабля «Луна-16», доставившего на Землю образцы грунта из Моря Изобилия на Луне, группа специалистов завода была награждена медалями ВДНХ.

В эти же годы осуществлялось производство блоков для автоматических станций, предназначенных для научно-космических исследований планет Марс, Венера. Блок баков представлял собой цилиндр диаметром 1140 мм, разделенный внутри эллиптическим днищем на две плоскости «О» и «Г». В каждой полости находились гибкие диафрагмы для выдавливания компонентов, трубопроводы и клапаны для подачи и регулировки параметров топлива. Различия блоков аппаратов, запускаемых к Венере и Марсу, заключались в длине: для Венеры она составляла около 1500 мм, а для Марса — около 2300 мм.

Как всегда, сроки изготовления были сжатыми, а работа сложной и ответственной. Требовательность к весовым характеристикам, герметичности, точности казалась фантастической, потому иногда охватывало волнение: а вдруг на Луне произойдет отказ оборудования? Но «прогулка» по ближайшей к нам планете прошла благополучно, и лунный грунт доставили на землю в соответствии с задумкой конструкторов. За выполнение заказа по космическим станциям были отмечены государственными наградами 100 работников завода, в том числе орден Ленина получили Гуськов Л.А., Карпов А.С., Мунасипов Л.З., Боронецкий П.И., Рубанов Н.И. Дипломами второй степени и серебряными медалями ВДНХ СССР были награждены Зудин В.А., Толстов Л.З. и Новоточинов М.С.; бронзовые медали получили Луцай Д.Г., Маслов Ю.М., Сагиров Э.З., Котова А.И., Шкурин А.Н. и Дмитриев Г.Г.

В 1985 году бригада высококвалифицированных специалистов завода в составе инженерно-технических работников, монтажников, сварщиков и клепальщиков вахтовым методом трудилась в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева над созданием орбитальной космической станции «Мир».

Участие в программе «Энергия-Буран»

В 1981-1982 годах завод изготавливал блоки и агрегаты для космического комплекса «Буран». В 1984-1985 годах сотрудники предприятия производили отдельные корпуса разгонных блоков 11С861 для запуска ракетами-носителями тяжелых спутников связи весом 3-5 тонн.

Сотрудничество с МКС «Космотрас»

По договору с Международной космической компанией «Космотрас» были проведены работы по подготовке космических головных частей для обеспечения программы «Днепр».

Международная космическая компания «Космотрас» (акционерное общество закрытого типа) основана в 1997 году. Основная деятельность компании связана с реализацией программ Российской Федерации по утилизации ракет РС-20, выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе «Днепр» для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов.

Выполнены заказы для космодрома Байконур, связанные с запуском изделий «Днепр» и обеспечением спецзащиты при проведении пусков ракет.

В заключение хотелось бы отметить, что для производства подобной сложнейшей техники нужны очень грамотные, высокопрофессиональные кадры. Здесь, конечно, важна преемственность поколений. Традиции производства ракетной, авиационной продукции, агрегатов для космических аппаратов складывались на предприятии годами, даже десятилетиями. До сих пор на заводе трудятся специалисты, которые стояли у истоков отечественного ракетостроения. Разумеется, у таких мастеров молодежи есть чему поучиться.

Кроме того, на объединении всегда уделяли большое внимание подготовке молодых кадров. Еще в советские времена на заводе была выработана четкая система обучения молодежи. Постепенно руководство завода пришло к пониманию необходимости создания на территории объединения специализированного института. Началось все с открытия кафедры высоких технологий при Оренбургском политехническом институте, расположившейся на производственных площадях ПО «Стрела». Затем кафедра была преобразована в факультет, а впоследствии — в Оренбургский аэрокосмический институт (АКИ) при Оренбургском государственном университете. Это позволило расширить материально-производственную базу факультета, изменить его статус, шире применять производственно-технический потенциал цехов и отделов.

Примечательно, что преподавателями и руководителями дипломных проектов студентов АКИ являются многие специалисты объединения. Во время обучения молодые люди проходят практику на предприятии и начинают знакомиться с азами и тонкостями производства. По окончании вуза его выпускники получают возможность найти работу по специальности, а объединение пополняется молодыми, квалифицированными кадрами, уже знакомыми со спецификой предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о