ПО «Стрела»: Историю делают люди труда


ПО «Стрела». Фото предоставлены пресс-службой предприятия

Славные страницы истории пишут люди. Давайте пролистаем некоторые из них, относящиеся к ПО «Стрела». 

В январе 1976 года директором завода был назначен Дмитрий Архипович Тараков. Он возглавлял предприятие в течение 25 лет (1976-2001 гг.) – уникальный случай для отрасли. Заслуги Дмитрия Архиповича как руководителя и политического деятеля высоко оценены государством: ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Почета, звание Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР, Премии Правительства РФ в области науки и техники, почетного гражданина города Оренбурга, заслуженного ветерана завода.

Под его руководством изготавливаются ракеты 8К84М, 8К84УТТХ, 15А20, 15А20У, агрегатно-приборные блоки для УР-100Н (15А30), УР-100НУТТХ (15А35) и др. На 15А30 впервые применяется бортовая трехканальная цифровая вычислительная машина, позволявшая автономно управлять положением ракеты в полете по осям вращения (крена?), тангажа и рыскания.

Дело чести

Производство ракет стратегического назначения оказало огромное влияние на развитие завода, создание современных технологий и рост профессионализма специалистов. В те годы делом чести были отличная квалификация и знание требований конструкторской и технологической документации. Поскольку в отработке ракет широко применялись стандарты отрасли и постоянно разрабатывались стандарты предприятия, в цехах и отделах повсеместно проводилось их изучение. Более того, работники завода соревновались между собой в лучшем знании стандартов и документации. Точное устное изложение их требований было обычной практикой и показывало чувство гордости людей за свой профессионализм.

В те годы завод продолжал осваивать новые изделия для нужд ВМФ страны. Ввели в строй комплекс цехов для выпуска двигателей: производство «Д», уникальный комплекс «СК» для проведения заключительных операций, кузнечный цех. Рост мощностей, организация производства сопровождались увеличением численности работающих.

В это время появился новый жилой район вблизи строящихся корпусов производства «Д». Социальная сфера пополнилась хирургическим корпусом на территории больницы им. Пирогова, Дворцом юных техников «Прогресс», возвели конноспортивный комплекс.

В 1981-1982 годы завод участвовал в создании комплекса «Буран», изготавливая для него отдельные сборки и агрегаты. За достижения в освоении и серийном выпуске новых изделий завод наградили третьим орденом – орденом Октябрьской революции. Директору завода Д.А. Таракову дали звание Героя Социалистического труда. Многие заводчане были отмечены орденами и медалями.

В 2001 году происходит смена руководства: генеральным директором объединения назначается Сергей Иванович Грачев, главным инженером – первым заместителем генерального директора — Александр Матвеевич Маркман. В это время было расширено участие в военно-техническом сотрудничестве с непосредственным участием наших специалистов в сборочных и испытательных работах в Республике Индия. Были проведены несколько успешных пусков ракеты «БраМос», открывающих дорогу для ее серийного производства. Создаются условия для роста производства и устойчивой деятельности. Специалисты объединения участвуют в работах, связанных с крушением атомохода «Курск», по приведению в безопасное состояние и утилизации изделий «Гранит».

В октябре 2003 года объединение участвовало в изготовлении и монтаже стелы, посвященной 260-летию города Оренбурга, строительстве фонтана по проспекту Дзержинского, оформлении Дома Памяти, строительстве образцового двора на улице Монтажников.

Губернатор Юрий Берг и Александр Маркман

В 2004 году Сергей Грачев был назначен первым заместителем главы администрации области, потом вице-губернатором и председателем правительства Оренбургской области. ПО «Стрела» возглавил Александр Маркман.

Тогда же начались работы по совершенствованию структуры производства. В соответствии с Указом Президента РФ от 13.09.04 № 1161 о создании Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения», куда было включено и производственное объединение «Стрела», ведутся работы по оформлению документов, связанных с формированием указанной вертикально-интегрированной структуры.

Сегодня производственное объединение «Стрела» – одно из ведущих, динамично развивающихся предприятий отрасли. На протяжении последних лет наблюдается рост объемов производства. Выросла доля Гособоронзаказа. Но на ПО «Стрела» производят не только серийную технику. Ведутся работы по перспективным темам. Началось освоение современных образцов сверхточной, высокоэффективной техники, аналогов которой в мире пока не существует. Новые изделия, осваиваемые в настоящее время, определят будущий облик российской армии в своем классе. Имеющийся портфель заказов обеспечивает стабильную работу завода на ближайшие годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о