Живи и помни: в Оренбурге впервые за 29 лет реконструируют памятник воинам-интернационалистам


Реконструкция памятника. Фото Олега Дышлюка

15 февраля 2019 года исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В преддверии этой даты в Оренбурге полным ходом идёт реконструкция памятника воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и других странах.

Реконструкция проводится за счет средств фонда «Регионразвитие», которым руководит Михаил Коннов. И это не первый случай, когда Михаил Федорович принимает самое деятельное участие в сохранении исторических объектов. В его заслугах восстановление монумента в память освобождения Оренбурга от воинского постоя, реконструкция колоннады и памятника-бюста Ивану Неплюеву, строительство памятника оренбуржцам — героям Первой мировой войны.

Памятник Ивану Неплюеву работы заслуженного художника России, скульптора Надежды Петиной появился в нашем городе в 1994 году. И вот 17 лет спустя была проведена глобальная реконструкция: бюст приподняли, разместив на новом гранитном постаменте, и окружили белокаменной колоннадой, на которой размещена бронзовая доска, рассказывающая об основных вехах становления края и биографии первого оренбургского губернатора.

— Неплюев многое сделал для нашего края. И достоин того, чтобы память его была увековечена рядом с Гостиным двором — важным памятником истории и архитектуры региона. И это только начало работы над архитектурным ансамблем. Мы планируем далее обустраивать эту территорию, — сказал Михаил Фёдорович.

Помимо этого сделал пожертвование на благоустройство и реставрационные работы в селе Поддубье Лужского района Ленинградской области, где покоится прах Неплюева.

Если с Иваном Ивановичем Неплюевым понятно, за что этому выдающемуся государственному мужу воздаются такие почести, то по поводу обелиска «Освобождение от воинского постоя» у некоторых могут возникнуть вопросы. Мол, освободили и освободили, что за событие? Событие, да ещё какое!

До 1821 года оренбуржцы обязаны были предоставлять свои дома под расселение воинских частей. Поэтому горожане не стремились строить большие дома, в которые в любой момент могли заселить квартирантов. Это не лучшим образом сказывалось и на архитектуре Оренбурга. Указ императора Александра I, освобождавший город от воинского постоя, был воспринят с большим воодушевлением, как милость царя «на щастие народа».

В честь этого был установлен памятник. И не один раз. Первый — в 1822 году на Александровской площади возле здания Городской думы, где сейчас располагается музей изобразительных искусств. После революции Александровскую колонну вытеснил с этого места памятник Ленину, который в народе известен как «маленький Ильич». Стелу, увенчанную золотым шаром, перенесли на набережную Урала, откуда его «выжил» памятник Валерию Чкалову. Колонна была разобрана. И спустя 60 лет вновь воссоздана — на Беловке на Сиреневой аллее. Возводили её с использованием сохраненных чертежей и фотографий. Более того, с использованием трёх подлинных плит первоначального обелиска, чудом сохранившихся в музее истории города. Возрождённый памятник дополнен бронзовыми досками с изображением и биографией императора Александра Ι, а также документа о «Привилегии городу Оренбургу императрицы Анны Иоанновны» и указа о заложении города в третий раз. Так что памятник «Освобождение от воинского постоя», получивший новую жизнь благодаря финансовой поддержке Михаила Коннова, был заложен трижды, как и сам город.

Так исторически сложилось, что в Оренбурге не было ни одного памятного знака, который бы увековечил память героев Первой мировой войны, на фронтах которой сражались более 160 тысяч оренбуржцев, из них 30 тысяч – казаки. В армию была призвана без малого половина трудоспособных мужчин, что составляло 11,7 процента от общего числа жителей губернии. Кроме того, в годы Первой мировой Оренбург стал кузницей военных кадров. Здесь находилось юнкерское училище, где ускоренно готовили офицеров казачьих войск. Без каникул и выходных работала школа прапорщиков пехоты. Для размещения формирующихся войск городская дума выделила здания учебных заве​дений, театра, четырех кинотеатров, частные дома многих горожан.

Оренбуржцы приняли участие во всех крупных сражениях на Восточном фронте: в Восточно-Прусской, Рижской и Галицийской операциях, в знаменитом Брусиловском прорыве. Они воевали на Кавказском фронте и даже во Франции. Но получалось, что нынешние потомки ничего не знали о подвигах своих земляков на той далёкой войне.

Историческую несправедливость решено было исправить. 28 августа 2014 года в Оренбурге был установлен памятник, увековечивший память об оренбуржцах – участниках Первой мировой войны.

Это величественная шестиметровая стела, выполненная из карельского гранита и увенчанная двуглавым императорским орлом. В верхней части монумента — мозаичная икона Георгия Победоносца. В планах установить рядом с памятником мемориальные доски с именами оренбуржцев – участников Первой мировой. Место выбрано не случайно — сквер имени Владыки Леонтия рядом с Никольским кафедральным собором. Когда-то эта территория относилась к Никольскому собору, в котором проводились молебны в честь победы над врагом и во славу русского оружия.

Идея его создания также была активно поддержана Михаилом Конновым, который стал спонсором установки ещё одного монумента.

В минувшую среду, 19 сентября, в 10 часов утра в парке им. 50-летия СССР в Северном административном округе, где располагается памятник воинам-интернационалистам, состоялось совещание представителей организаций, участвующих в реновации.

Монумент поставлен в 1989 году и ни разу капитально не обновлялся. За 29 лет конструкции утратили прочность, бетон начал крошиться. Обновление началось месяц назад. За это время выполнено 70 процентов работ.

— Всё идёт по намеченному графику, – говорит начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв. – Сейчас мы видим, что были приняты верные архитектурно-художественные решения. Ансамбль получается монументальным, скорбно-торжественным. Уже доставлен уральский гранит, которым будет облицована стела. К доскам, которые будут прикреплены к отреставрированным тумбам, добавим фамилии героев, павших за последние годы, в том числе в Сирии. По сути дела это будет второе рождение ансамбля.

Рабочий день строителей начинается в 9 часов утра и заканчивается почти в девять вечера. Трудятся с одним выходным.

— Но, если понадобится, будут выходить и в воскресенье, чтобы сдать объект до морозов, – говорит начальник участка Сурен Оганесян. – Каждый понимает, это место памяти и скорби. И работать здесь – большая ответственность. Люди, которые придут сюда после открытия памятника, должны увидеть, что те, кто с честью выполнил свой воинский долг, не забыты.



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Как же не обновлялся, несколько лет назад монумент уже реконструировали.