Серьезный подход к выбору профессии: как не допустить ошибку?


Фото Владимира Касьянова

Выбор профессии – это один из ключевых моментов в жизни каждого человека. Как не ошибиться? И неужели этот вопрос актуален лишь для школьников? Разбираемся вместе.

Мы режиссеры своей судьбы и исполняем главные роли в этой постановке. Важно помнить, что жизнь не генеральная репетиция, а премьерный показ. Поэтому вопрос выбора профессии должен быть обдуман несколько раз и очень тщательно. Ведь как ни крути, именно специальность во многом определяет нас самих. Поэтому выбор должен быть осознанным.

Много ли тех, кто пошел в университет по своему желанию? Каждый второй сталкивался с конфликтом отцов и детей, когда папа и мама хотят для своего ребенка только добра, но это «добро» никак не входит в планы их чада. Но против родителей смог пойти не каждый. Отсюда появляются экономисты с душой дизайнера, учителя, которые всю жизнь хотели путешествовать, юристы, которые могли бы блистать на сцене.

Такой сценарий грустный и неправильный. Поэтому редакция «Оренбургской недели» ведет проект «Осознанный выбор», который поможет решить конфликт взглядов и поколений, раскроет ваши личные способности и способности вашего ребенка.

Прямая речь

Татьяна Черчаева, начальник отдела ПАО «Сбербанк России»:

— Я давно определилась со своей профессией. В системе Сбербанка работаю уже 24 года. Но у меня есть дети, и их будущее меня, конечно же, волнует. Старший уже определился со своей профессией, а вот младшему только предстоит это сделать, ему 14 лет. К проекту «Осознанный выбор» мы присмотримся. Сказать однозначно, что будем участвовать, пока не могу. Тема живая, актуальная. Сейчас мы часто говорим с ребенком на тему его будущего. Я в первую очередь смотрю, что ему интересно. Для меня это важно.

Светлана Кузнецова, специалист ПАО «Сбербанк России»:

— Мой ребенок уже определился с профессией. Он учится там, где хотел. В силу того, что я достигла 45-летнего возраста, в случае сокращения мне будет проблематично найти работу. И я ищу запасные варианты. Профессия кадровика — кем я, собственно, и являюсь — себя изживает. На смену людям приходят роботы. Поэтому ваш проект мне очень интересен. Скорее всего, я присоединюсь.

Елена Ситникова, аналитик управления по работе с персоналом ПАО «Сбербанк России»:

— Я не могу сказать, что лично меня очень заинтересовал этот проект. У меня нет детей, а своим самообразованием я и так занимаюсь регулярно. Возможно, другим людям он будет интересен. Думаю, это подтолкнет многих к самообразованию, ведь это очень важный момент. Когда ты перестаешь самообразовываться, происходит стагнация. Ты начинаешь узко мыслить, и это очень ограничивает твои возможности.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о