«Газ в моторы»: в Оренбург прибыли участники автопробега за внедрение газового топлива для автомобилей


Фото автора

4 сентября в Китае стартовал автопробег в поддержку внедрения в обиход газового топлива «Газ в моторы». Целый месяц участники проведут в дороге и должны проехать по территории Китая, Казахстана и России. Сегодня водителей встречали в Оренбурге, который является первым пунктом остановки на территории РФ.

15 автомобилей, грузовиков и автобусов преодолевают почти 10 тысяч километров пути на сжиженном природном газе – серьезное испытание для нового топлива, которое доверили самым смелым. Приветствовал участников пробега и пожелал им доброго пути губернатор Оренбургской области Юрий Берг:

«У нас с Казахстаном самая протяженная граница – около 2 тысяч километров. Мы ее называем границей дружбы. Отдельно обращаюсь к китайским друзьям. Очень хочу, чтобы вам в России понравилось. А то, что вы все делаете сегодня – это очень нужное и важное дело в рамках отношения человека к природе».

Генеральный директор предприятия «Газпром добыча Оренбург» Владимир Кияев считает, что уже сегодня пора делать газ основным топливом для автомобильной техники:

«Оренбург может по праву называть себя газовой столицей России. Именно здесь в 70-е годы газопровод «Союз» брал свое начало и связывал город с западной границей СССР, причем работает он до сих пор. Но сегодня газ течет не только по трубам, но и в автомоторы. Еще совсем недавно мы говорили, что газомоторное топливо – это топливо будущего. Сейчас мы можем смело утверждать, что это топливо настоящего».

Руководитель автоколонны от Китая Хан Фуюань очень рад, что на его родине, страдающей от загрязнения воздуха в крупных городах, идею использования более экологичного топлива встречают очень положительно:

«4 сентября мы стартовали в китайском приморском городе Жудун и находимся в пути 19 дней. Уже прошли 7 тысяч километров, и самое приятное впечатление, которое осталось от пройденного маршрута – это то, что нам встречались люди, которые искренне заинтересованы в развитии отрасли использования газа как топлива. Идею поддерживают и местные власти, и крупные компании, и широкие слои населения.

Сергей Горобец из Казахстана – водитель автобуса. За рулем он проводит большую часть дня, поэтому для него внедрение нового топлива – очень важная тема. Поэтому мужчина решился принять участие в дальнем путешествии по двум странам вместе со всеми, чтобы лично испытать газ в деле:

«Пока едем отлично. Хороший асфальт, сама дорога интересна, вчера были сплошные степи, сегодня наконец-то леса увидели, арбузов у вас сейчас много. Не успели их, правда, попробовать, торопились очень. В день покрываем различное расстояние – от 300 до 600 километров. Дальше по маршруту Альметьевск, Казань, Нижний Новгород, Торжок, Владимир и финиш в Санкт-Петербурге. Впервые имею дело с газовым топливом, и оно мне нравится: не пахнет, мощь не теряется и экологично. Теперь буду стараться всегда его использовать», — рассказал Сергей корреспонденту ОН.

Почему же газ должен полностью заменить вечно дорожающий бензин? Ответ на вопрос знает руководитель автоколонны от России Виталий Косковецкий:

«Новое топливо показывает себя с очень хорошей стороны. У него есть ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с бензином и дизелем: оно экологичнее, экономичнее и втрое дешевле. А расход одинаковый».

Ждем вытеснения привычных для нас видов топлива и массового перехода на газ? Покажет только время. А водителям желаем доброго пути, поскольку впереди еще сотни километров дороги.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о